材料(12㎝のケーキ型1台分)
- ・グレープフルーツ(ルビー) 1/2 個
- ・薄力粉 100g
- ・ココアパウダー 30g
- ・べーキングパウダー 3g
- ・グラニュー糖 75 ~ 80g
- ・無塩バター 50g
- ・牛乳 130㏄
- ・グレープフルーツの皮 10g
- ・ラム酒 小さじ1
- ・ナパージュ 適宜
- (耐熱の器にアガー3g と砂糖大さじ1 を先 に混ぜ、水50㎖を足し600w の電子レンジ で45 秒加熱したもの)
- ・ミント 適量
調理法
1.グレープフルーツは皮と薄皮をむき一口大に切り、皮は良く洗いすりおろしておく。
A の粉類はふるっておく。
2.B を温めてよく混ぜ、さらに2とグレープフルーツの皮、ラム酒を混ぜ合わせる。
ケーキ型に薄く油を塗り、流し入れる。
3.170℃に予熱したオーブンで35~ 40 分焼く。
4.3が冷めたらグレープフルーツを盛り付けナパージュを塗りミントを添える。