材料
- 豚肩ロースブロック 500g
- 玉ねぎ 1/2個
- A)グレープフルーツ果汁 100cc(約1/2個分)
- みりん 大さじ1
- 生姜(スライス) 1/2カケ
- 塩 小さじ1
- ホワイトペッパー 少々
- にんにく(おろし) 小さじ2
- ローリエ 2枚
調理法
①豚肩ブロックはタコ糸でしばり、ポリ袋などに調味料Aとともに合わせ、一晩冷蔵庫で漬け込む。
②圧力鍋に①を調味料ごと入れ、粗みじん切りにした玉ねぎを加える。〔圧力15分〕にセットする。
③圧力が下がったらお肉を取り出し、ホイルに包んで休ませる。
粗熱が取れたらスライスして、お好みでソースを添えて下さい。
★搾りたてグレープフルーツの酵素の力で、ジューシーなお肉に。スルスルとカットできる柔らかさ。
★残ったスープは、煮詰めてソースにしたり、またカレーのベースなど、アレンジにも役立ちます。