材料(4~6人分)
- 牛乳 1 1/2カップ
- カルダモン 5粒(つぶしておきます)
- Lサイズ5個分の卵黄(室温に戻しておく)
- グラニュー糖 3/4カップ
- コーンスターチ 大さじ3杯
- オレンジブロッサムウォーター 小さじ1/2
- フロリダグレープフルーツの皮 大さじ1
- 自然塩 ひとつまみ
- かために泡立てたホイップクリーム 大さじ1
- 冷凍パイ生地 1枚
- フロリダ産ルビーグレープフルーツ 3個(皮をむいてひと房ずつにする)
- マルドンの塩(スモーク)仕上げ用
調理法
準備時間 | 調理時間 | 合計時間 |
---|---|---|
30 minute | 12 minute | 42 minute |
- 牛乳と刻んだカルダモンを小さい鍋に入れ、中火でときどきゆすりながら温める。小さい泡が鍋のフチに出てきたら火を止め20分放置する。
- 卵黄と砂糖を合わせてミキサーにかけ、うすい黄色でもったりするまで5分ほど中高速回転で撹拌する。低速回転にしてコーンスターチを投入。
- 1の牛乳を濾して計量カップに入れ、オレンジブロッサムウォーターとグレープフルーツの皮、塩ひとつまみを入れて掻き混ぜる。
- ミキサーを低速回転させながら、牛乳を加えまざったら鍋にうつし、弱火にかけて木べらで5~10分かき混ぜる。
- 沸騰したら、生地がもったりするまで泡だて器で撹拌。火を止めてクリームをかき混ぜてから大きいボウルに移す。ラップをかけ、3時間冷蔵庫で冷ます。
- クリームが冷めたら、オーブンを220度で予熱する。パイ生地を直径24cmタルト型に敷き、フォークの先で生地に穴をあける。パイ生地が色づくまで約12分オーブンで焼き、オーブンから取り出して冷ます。
- 召し上がる直前にクリームをタルト生地に入れ、表面をなめらかに整える。グレープフルーツの実を並べ、仕上げにマルドンの塩を全体にちりばめて、完成。