草花のグリーンがどんどん色濃くなる新緑のこの季節!
グレープフルーツのシロップとハーブを使った、春らしいカラーリングのドリンクをご紹介します!
材料
- 1L程度の保存容器
- フロリダグレープフルーツホワイト 1個
- フロリダグレープフルーツルビー 1個
- ビートグラニュー糖(グラニュー糖) 200g
- ハーブ(アップルミント、レモンバームなどお好みで) 適量
- 炭酸水 適量
調理法
1.グレープフルーツは皮を取り除き、小房に分ける。
2.保存容器をアルコール消毒し、底からグレープフルーツ、グラニュー糖、と交互に重ねていく。 1日置き砂糖が溶けて水気が出てきたら、上下を返して戻し沈殿がないように、全体を均一にする。
3.グラスにグレープフルーツシロップ、氷、ハーブを入れ、炭酸水を注ぐ。
(事前にジャグなどに炭酸水とハーブを入れ冷蔵庫に10分ほど置くと香りがしっかり出る。) ※シロップは冷蔵庫に入れ1週間ほど保存可能。