材料(2人分)
- フロリダグレープフルーツ 1個と1/2個
- 鶏もも肉 500g
- 【漬けだれ】
- フロリダグレープフルーツ果汁 80ml
- みりん 50ml
- 料理酒 50ml
- 砂糖 50g
- しょう油 80ml
- にんにく(すりおろし) 15g
- オリーブ油 適量
- 添え野菜(レタスやベビーリーフな)ど 適量
調理法
1.1個のグレープフルーツは皮をむき、ボウルの上で果汁を受けながら薄皮の間に
包丁を入れ果肉を取り出す。芯の部分も絞り果汁を80ml用意する。1/2個は
半月切にする。
2.鶏もも肉は皮の部分をフォークで突き、食べやすい大きさに切る。
3.ファスナー付きの袋に漬けだれの材料と鶏肉を入れ、2時間から一晩置く。
4.油を熱したフライパンで、鶏肉の皮目から中弱火で蓋をして約5分焼き、焼き色が
ついたら裏返しさらに2分程焼く。漬けたれを加えたら強火にし、汁が1/3になる
まで焦がさないように煮める。
5.皿に野菜と半月切にしたグレープフルーツを乗せ、チキンと果肉を盛りつける。