材料(7個分)
- グレープフルーツ(ルビー) 1個(実と汁合わせて150〜160g)
- マーガリン 60g
- きび砂糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
- はちみつ 10g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- グレープフルーツ(上に飾る用) 3房程度
調理法
1.グレープフルーツの実を皮から取り出し、こぼれた果汁もとっておく。実と果汁を合わせて150〜160g用意し、果肉は1センチくらいの大きさにほぐす。上に飾る用の果肉は一房を3等分に切っておく。
2.オーブンを180度に予熱開始。
ボウルにマーガリンをクリーム状に練り、塩ときび砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
3.溶いた卵を数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。はちみつも入れて混ぜる。
4.
粉の半量を入れて混ぜる。
5.
果汁を2回に分けて入れ、混ざったら残りの粉を入れてゴムベラに持ち替えてサックリと混ぜる。
8割ほど混ざったら果肉も入れて混ぜ合わせる。
6.型に振り分け、飾り用にとっておいたグレープフルーツをのせて軽く押し込む。
180度のオーブンで25分焼いて完成。
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