日本ではあまり馴染みのない「焼きフルーツ」ですが、実はフロリダでは一般的なデザートです。
グレープフルーツの甘みが引き立ち、とてもジューシーな味わいです。
材料
- グレープフルーツ ルビー 1個
- グラニュー糖 大さじ5
- バター 小さじ2
- ブランデー 大さじ1・1/2
調理法
1.グレープフルーツを半分にカットし、皮の内側に包丁を入れ実を取り出したら、薄皮を取り除いて、皮を器にし、実を盛り付ける。
2.
1にグラニュー糖大さじ2と1/2をふりかけ、バターを細かくしてのせる。
3.鉄板やオーブン皿にのせ、200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
4.仕上げに、ブランデーをまわしかけ、バーナーで火を付けフランベし、香りをつける。
※お好みでバターやシナモンを加えてもOK。
ブランデーをかけてフランベすると、一気に大人の味に。