おせちに欠かせない「紅白なます」をグレープフルーツで作ってみましょう
とっても爽やかな優しい酸味なので、お酢が苦手なお子様にも好まれる味付けです
グレープフルーツをくり抜いて器にして盛り付けましょう
材料
- 大根 250g
- 人参 50g
- グレープフルーツ ホワイト 1個 (果汁100ccと実に分ける)
- a
- 昆布5cm
- 酢 40cc
- ハチミツ 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
調理法
1.
グレープフルーツは半分に切り、皮の内側に包丁を入れ中身を取り出す。果汁を100cc絞り、残りの実は薄皮をむき、ほぐす。
2.
大根と人参は千切りにし、塩少々(分量外)を振って5分置き、水気を絞る。
3.
調味料aを混ぜ合わせ、②とほぐしたグレープフルーツを加え和える。皮を器にし盛り付ける。
レシピ開発・フードコーディネート:高梨亜里