材料(2〜3人分)
- フロリダグレープフルーツ(ホワイト・ルビー) 各1/2個
- スルメイカ 1杯
- タコ(刺身用) 100g
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1/2本
- プチトマト 2~3個
- ブラックオリーブ 2~3個
- モッツアレラチーズ 1/2個
- 酢 大さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- オリーブオイル 大さじ3~4
- バジル 適量
調理法
1.グレープフルーツは薄皮をむき、ほぐしておく。
2.玉ねぎはみじん切り、きゅうりは小角に切る。プチトマトはタテ4等分に切り、ブラックオリーブは輪切りにする。
3.
モッツアレラチーズは1センチ角に切る。
4.
ボールに1.2、酢、オリーブオイル、塩、こしょうを合わせ、マリネ液を作る。
5.
イカとタコは輪切りにし、茹でて水気をきってから4.に漬け込み、冷蔵庫で冷やす。
6.モッツアレラチーズを加えひと混ぜし、器に盛りバジルを散らす。