材料(4人分)
- 【プリン液】
- フロリダグレープフルーツ(ルビー) 1個
- 卵 2個
- 卵黄 2個分
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 100cc
- グラニュー糖 60g
- バニラエッセンス 適量
- 【カラメルソース】
- グラニュー糖 100g
- 水 大さじ2
- フロリダグレープフルーツ果汁 100cc
- ミント 適量
調理法
1.オーブンを170℃に温めておく。
2.
グレープフルーツは半分を果汁に、残りは薄皮をむきほぐしておく。
3.
鍋にグラニュー糖100gと水を入れて火にかけてカラメルソースを作り、果汁を加える。
4.鍋に牛乳とグラニュー糖60gを入れ沸騰直前まで温めてグラニュー糖を溶かし、
生クリームを加える。
5.
ボールに卵と卵黄をかき混ぜ、1.を加えて漉してプリン液を作る。
6.
耐熱のカップにほぐした半分の果肉を入れ、プリン液を流す。
7.
オーブンに湯煎しながら20~30分かけて焼く。
8.
焼きあがったら冷まし、冷蔵庫で冷やし、上に残りの果肉、カラメルソースをかける。