材料(4〜6人分)
- フロリダグレープフルーツ(ホワイト・ルビー) 各1/2個
- タルト型(市販) 4~6個
- あんずジャムシロップ 大さじ2
- セルフィーユ(チャービル) 適量
- 【カスタードクリーム】
- 牛乳 200cc
- 卵黄 2個分
- 砂糖 50g
- 薄力粉 15g
- バニラエッセンス
調理法
1. グレープフルーツは薄皮をむき、食べやすく切る。
2.
牛乳は沸騰直前まで温めておく。
3.
ボールに卵黄と砂糖を混ぜ合わせ薄力粉を加える。
4.
3.に2.の牛乳を少しずつ加え、鍋に戻し火にかける。トロッとしてきたら、火からおろしバニラエッセンスを加え、ボールに移し冷ましておく。(クリームに密着させてラップをする。)
5.
タルト型に4.を絞り出し、1.のグレープフルーツをのせ、あんずジャムシロップを塗り、セルフィーユを添える。