材料(2人分)
- フロリダグレープフルーツ 1個(ルビー)
- ごはん 300g
- 【A】
- フロリダグレープフルーツ果汁 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 塩 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 【B】
- 黒こしょう 少々
- 松の実またはナッツ 大さじ1
- ケイパー(あらみじん切り) 大さじ1
- サラダ菜 2枚
- ハーブ※ 少々
- ※ローズマリー、イタリアンパセリ、エディブルフラワーなどお好みで
調理法
1.グレープフルーツの皮の横半分に切りこみを入れ、果肉と皮を外しておく。果肉は薄皮をむき、果肉の一部は果汁を搾っておく。
2.
炊き上がったご飯に【A】を混ぜ合わせ、少しほぐした果肉と【B】を加えてさらに混ぜ合わせる。
3.
グレープフルーツのカップにサラダ菜を敷いて2)を盛り付け、ハーブを添える。