材料
- フロリダグレープフルーツ 1個(ルビー)
- いか 1杯
- セロリ 1本
- しょうがの千切り 1片分
- セロリの葉 適量
- 焼きそばの麺 2玉
- サラダ油 大さじ1/2
- 【A】
- 塩、こしょう、しょうゆ 少々
- 【B】
- みりん、フロリダグレープフルーツの果汁 各大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/4強
- こしょう 少々
調理法
1.グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。いかは皮目の切り込みを格子状にいれ、短冊切りにする。げそ部分は食べやすい大きさに切り、【A】で下味をつける。セロリはピーラーで筋を切り、斜め薄切りにする。焼きそばの麺は袋の一部をあけ、600wの電子レンジで2分加熱する。
2.
フライパンにサラダ油、しょうがを入れ、香りが出るまで弱火で炒める。いか、セロリを強火で1分炒め、取り出す。やきそばを入れて、両面に焼き目がつくまで、強火で2分ほど焼く。【B】を加えてなじませる。
3.
いかとセロリを戻し、1分ほど強火で炒め、グレープフルーツを加えて、さっと炒める。器に盛りつけて、セロリの葉は手でちぎり散らす。