材料
- フロリダグレープフルーツ 1/2個(ピンク)
- 長いも 150g
- うずらの卵の水煮 6個
- きゅうり 1本
- ハム 2枚
- 【A】
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
- フロリダグレープフルーツの果汁 大さじ1/2
調理法
1.グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。長いもは皮をむき、1cm厚のいちょう切りにし、耐熱皿に並べ、600wの電子レンジで3分加熱する。
2.きゅうりは所々、皮をむき、薄い小口切りにし、塩小さじ1/4と水を加える。5分ほどおき、もみ、水けをしぼる。ハムは長さを半分にし、2cm角で切る。ウズラの卵は手でちぎる。
3.長いもを潰し、【A】であえ、グレープフルーツ、きゅうり、ハムと合わせる。