材料(4人分)
- ケール 1~2枚(洗って、茎はとりのぞき、短冊状に切る)
- エクストラヴァージンオリーブオイル 約60ml
- ベーコン (粗みじんに切る)
- ワイルドマッシュルーム 225g(スライスする)
- エシャロット 1個(みじん切りにする)
- シャンパンビネガー 約60ml
- フロリダ グレープフルーツ果汁 約60ml
- ハチミツ 大さじ1
- ヘーゼルナッツ(ロースト) 約80g(粗みじんに切る)
- フロリダ グレープフルーツ ルビー 大玉1玉(皮をむいてひと房ずつにする)
- 塩コショウ 適量(精製されていない塩、挽きたてのコショウ)
調理法
1.大きなボールにケールをいれ、塩ふたつまみ、エクストラヴァージンオリーブオイル少々で、マッサージする。
2.(1)のケールをしおれるまで手で揉む。
3.
(ドレッシング作り)フライパンを中火にかけ、ベーコンをいれて、かき混ぜながらカリっとするまで焼く。
4.
穴じゃくしでベーコンをすくって、ペーパータオルの上に出す。フライパンに残ったベーコンの油は計量カップに入れておく。オリーブオイルをくわえて、油が焼く60mlになるようにする。フライパンに油をもどす。
5.(
4)
のフライパンにマッシュルームを入れ、3分から5分かけて油でコーティングする。
6.(
5)
を再度加熱し、かき混ぜながら、マッシュルームに軽く焼き目がつくまでいためる。エシャロットを加え、全体が褐色になるまで炒める。
7.(
6)
にシャンパンビネガーをくわえ、こまかな焦げのつぶは取り除き、火を止める。
8.
エクストラヴァージンオリーブオイルを大さじ2杯分、グレープフルーツの果汁、ハチミツをくわえる。
9.
全体をかき混ぜ、塩コショウで味を整える。ドレッシング完成。
10.(
2)
のケールに、ヘーゼルナッツと4のベーコン、ひと房に分けたグレープフルーツをまぶし、まだ暖かい(
9)
のドレッシングをかける。
11.
冷める前に、お召し上がりください。