材料(18㎝ほどのグラタン皿 2皿分)
- フロリダグレープフルーツ 1個
- 卵 1個
- グラニュー糖 35g
- 薄力粉 20g
- プレーンヨーグルト 30g
- 生クリーム 100ml
- 牛乳 30ml
- バニラエッセンス 少々
- バター(耐熱容器用) 少々
- アプリコットジャム (あれば)適量
- 粉砂糖 適量
調理法
準備:オーブンは190℃に余熱しておく
1、 フロリダグレープフルーツはリンゴをむくように皮を除き縦半分に切る。芯と種を除き厚み5㎜ほどの半月切りにする。
2、 ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、薄力粉をふるい入れ、さらにプレーンヨーグルトを加え混ぜる。
3、 2に生クリームと牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
4、 耐熱容器に無塩バターを薄く塗り、3を注いでグレープフルーツをのせる。
5、 190℃に熱したオーブンに入れて18~20分焼き、熱いうちに水(分量外)で薄めたジャムを塗り、冷めてから粉砂糖をふる。