フロリダグレープフルーツをたっぷり使ったショートケーキです。
酸味が少なく甘いルビーと、ジューシーで爽やかなホワイト。
それぞれのグレープフルーツを、相性が良いアールグレイ風味のジェノワーズでたっぷりとサンドし、トッピングもたっぷりと色鮮やかに飾りました。
2種のグレープフルーツの程よい酸味と、アールグレイの香りが楽しめる、爽やかで華やかなケーキです。
材料(15cm 1台分)
- 【2種のグレープフルーツマリネ】
- フロリダグレープフルーツ(ルビー) … 2個
- フロリダグレープフルーツ(ホワイト) … 2個
- グラニュー糖 … 30g
- コアントロー … 30g
- 【アールグレイジェノワーズ】
- 全卵 … Lサイズ 2個(約120g)
- グラニュー糖 … 80g
- 薄力粉 … 75g
- ★アールグレイ茶葉 … 2g
- ★水 … 10g
- ★牛乳 … 25g
- ★無塩バター … 10g
- 【アールグレイシロップ】
- アールグレイ茶葉 … 2g
- 水 … 80g
- グラニュー糖 … 40g
- ティーリキュール(なければコアントローでも可) … 15g
- 【紅茶風味のクリームシャンティー】
- 生クリーム … 300g
- グラニュー糖 … 30g
- ティーリキュール(なければコアントローでも可) … 15g
- 【トッピング】
- グリーンピスタチオ … 適量
- ミントの葉 … 適量
調理法
【下準備】・薄力粉はふるっておく。
・丸型にベーキングペーパーなどを敷いておく。
・グリーンピスタチオは160℃のオーブンで8分間程度空焼きし、細かくカットしておく。
【2種のグレープフルーツマリネ】
1.グレープフルーツは、上下を実が少し削れるくらいに切り落とす。
2.切り口から切り口に向かって、果肉の丸みに沿って皮をむき、 薄皮まできれいにむく。
3.薄皮に沿って中心に向かって包丁を入れ、果肉を削ぎ落とす。ホワイト・ルビー、それぞれ2個分カットしておく。
4
.バットなどに並べ、グラニュー糖、コアントローを振りかける。
ラップを密着させて、3時間程度冷蔵庫でマリネしておく。
5.
使う前にキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切っておく。
飾り用にルビー・ホワイトそれぞれ5個ずつ程度、きれいなものを別に取っておく。
【アールグレイジェノワーズ】
1.耐熱ボウルに★のアールグレイ茶葉・水・牛乳・無塩バターを入れて軽くラップをし、レンジ600Wで1分間程度加熱し、50℃程度に保温しておく。
2.ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、50℃程度の湯せんにかけながら35℃程度まで温める。
3.ハンドミキサーの高速で5分間攪拌する。その後、低速で1分間攪拌し、キメを整える。
4.
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでボウルの底から「の」の字を描くように40~50回程度混ぜる。
5.保温しておいた【1】に【5】の生地をひとすくい入れ、小さなホイッパーでよく混ぜる。
6.【6】を戻し入れ、ゴムベラでボウルの底から丁寧に30~40回混ぜる。光沢があり、まんべんなく混ざっていればよい。
準備した型に流し入れる。
7.
200℃に予熱したオーブンに入れ、170℃で25~30分間焼く。
網の上で粗熱をとる。
【アールグレイシロップ】
耐熱ボウルにアールグレイ茶葉・水・グラニュー糖を入れて軽くラップをする。
レンジ600Wで1分間程度加熱し、グラニュー糖が溶けたらリキュールを加えておく。
【仕上げ】
1.
アールグレイジェノワーズを1.5cm厚にスライスし、表裏にアールグレイシロップを打つ。
2.ボウルに生クリーム・グラニュー糖・ティーリキュールを入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで7分立てにする
3.シロップを打ったジェノワーズに、ひとすくい程度クリームをのせ、回転台を回しながらパレットナイフで広げる。
このとき、少しケーキからはみ出るようにする。
4.
準備しておいた2種類のグレープフルーツをたっぷりとのせる。
カットしやすいよう、真ん中は開けておく。
5.並べたグレープフルーツが隠れるくらいに、生クリームを塗る。2枚目のジェノワーズを重ねる。もう一段グレープフルーツをたっぷりとのせる。
6.
3枚目のジェノワーズをのせ、トップに生クリームをひとすくいのせる。トップにクリームを塗り広げ、側面はパレットナイフを立て、回転台をまわして余分なクリームをならす。
ケーキの側面が見えていてOK。
7
.トップの側面に立ち上がっているクリームを、外側から内側に払うようにしてきれいにする。
8.残った生クリームを再度ホッパーで泡立て、8分立てにする。
絞り袋に入れ、周りに絞る。飾り用の2種のグレープフルーツをのせる。グリーンピスタチオ・ミントの葉を飾って出来上がり。