フレッシュなフロリダグレープフルーツを生地にもアイシングにも使った、爽やかなウィークエンド。トッピングにも大きな果肉を使っているので、満足感の味わえるケーキです。
材料:21cmパウンド型 1台分
- 無塩バター … 120g
- 細目グラニュー糖 … 120g
- 全卵 … M玉2つ分
- 薄力粉 … 120g
- ベーキングパウダー … 3g
- フロリダグレープフルーツ果汁(生地用) … 大さじ1
- 粉糖(アイシング用) … 100g
- フロリダグレープフルーツ果汁(アイシング用) … 大さじ1.5
- フロリダグレープフルーツ果肉(デコレーション用) … お好みで
調理法
【下準備】
・バター、たまごは常温に戻しておく。
・パウンド型に紙を敷く。
・オーブンは180℃で焼けるように予熱しておく(扉を開けると30〜40℃下がることを考慮して、高めに温度設定しておいてください)。
1.無塩バターをボウルに入れてゴムベラでやわらかく練る。
冬場など室温が低くてやわらかくならない場合は、ラップに包んで10秒間ずつ様子を見ながら温め、指がスッと入るくらいのやわらかさに。
2.
グラニュー糖を加えてなじませたら、ハンドミキサーで混ぜる。
3.白っぽくなるまでしっかり混ぜたら、よく溶きほぐした卵を4回にわけて加える。(
卵の温度が低いと分離しやすくなるため、
湯せんにかけて人肌程度まで温めておく)
4.卵を加えるたびに、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
5.薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
6.グレープフルーツ果汁(生地用)を加え、ゴムベラで混ぜる。
7.紙を敷いておいたパウンド型に、生地を入れる。
170〜180℃で40〜45分間ほど焼く。
8.焼き上がったら網にとって冷ます。冷めたら、膨らんだ部分をカットして平らにする。
9.グレープフルーツの果汁を絞り、粉糖に加えよく混ぜる。
10.はけなどを使い、ケーキにかける。
100℃で2分間ほど乾燥焼きする。
アイシングを触っても、手につかなくなればOK。
11.両端をカットし、グレープフルーツ果肉をトッピングして出来上がり。