レシピ

フロリダグレープフルーツとヘーゼルナッツのショートブレッド

12~14

材料

  • フロリダグレープフルーツ  3個
  • 溶かしバター  250g
  • 三温糖(A)  125g
  • 卵黄  1個
  • バニラエッセンス  大さじ 1
  • 小麦粉  375g
  • ローストヘーゼルナッツ  125g
  • 三温糖(B)  80g

調理法

  1. 溶かしバターをボウルに入れ三温糖(A)を加える。軽くふわふわになるまで混ぜ、卵黄とバニラエッセンスを加える。完全に混ざり合うまで混ぜ続ける。
  2. フロリダグレープフルーツの皮をむいておく。その際に出る果汁を取っておく。果肉を(1)に入れ、しっかりと混ぜあわせる。小麦粉をふるい入れる。
  3. 生地をまな板の上などに移し、ローストヘーゼルナッツを混ぜ合わせる。
  4. 生地を丸めて丸太状にし、冷蔵庫で30分ほど固める。
  5. (2)のフロリダグレープフルーツ果汁を生地に塗り、三温糖(B) をしいた 器の上で転がして砂糖をまぶす。
  6. ショートブレッドを冷蔵庫に戻し、1時間冷やす。
  7. 生地が固まったら2cm幅に切り、オーブントレイに並べる。160℃に予熱したオーブンで12~14分焼く。

調理法

1. 溶かしバターをボウルに入れ三温糖(A)を加える。軽くふわふわになるまで混ぜ、
  卵黄とバニラエッセンスを加える。完全に混ざり合うまで混ぜ続ける。

2. フロリダグレープフルーツの皮をむいておく。その際に出る果汁を取っておく。
  

果肉を(1)に入れ、しっかりと混ぜあわせる。小麦粉をふるい入れる。

3. 生地をまな板の上などに移し、ローストヘーゼルナッツを混ぜ合わせる。

4. 生地を丸めて丸太状にし、冷蔵庫で30分ほど固める。

5. (2)のフロリダグレープフルーツ果汁を生地に塗り、三温糖(B) をしいた
  器の上で転がして砂糖をまぶす。

6. ショートブレッドを冷蔵庫に戻し、1時間冷やす。

7. 生地が固まったら2cm幅に切り、オーブントレイに並べる。160℃に予熱したオーブンで12~14分焼く。

Share :

Print
Recipes