レシピ

グレープフルーツのジューシーマフィン

5

材料

【グレープフルーツカード】

  • 卵黄 … 1個
  • 全卵 … 30g
  • グラニュー糖 … 15g
  • コーンスターチ … 6g
  • 無塩バター … 25g
  • フロリダ産グレープフルーツ ルビー 果汁 … 40g
  • レモン果汁 … 小さじ1
  • グラニュー糖(果汁に加える用) … 25g

【マフィン生地】

  • 無塩バター … 45g
  • きび砂糖 … 45g
  • 無糖ヨーグルト … 大さじ1
  • 全卵 … 1個
  • 牛乳 … 40g
  • 薄力粉 … 90g
  • アーモンドパウダー … 10g
  • 塩 … ひとつまみ
  • ベーキングパウダー(アルミ不使用) … 小さじ1
  • フロリダ産グレープフルーツ ルビー 果肉 … 20g
  • クリームチーズ … 25g

【アイシング】

  • 純粉糖 … 25g
  • フロリダ産グレープフルーツ ルビー 果汁 … 小さじ1/2
  • トッピング
  • フロリダ産グレープフルーツ ルビー … 1個
  • ピスタチオダイス … 適量
  • グラニュー糖 … 適量

調理法

苦味が少なくジューシーな、フロリダグレープフルーツルビーの果汁と果肉をたっぷり使ったマフィン。

フロリダグレープフルーツルビーは、果肉がやわらかくて火も通りやすいので、生地の中にもカードと果肉をたっぷり入れてみました。中に入れたクリームチーズとの塩気も相性ばっちり。

しっとりとした生地と、フロリダグレープフルーツの香りとジューシーな果肉を楽しめるお菓子になりました。

 

【下準備】

  • グレープフルーツの皮を剥いておく。
  • グレープフルーツの果汁を絞り、カード用に40g、アイシング用に小さじ1/2をそれぞれ取っておく。
  • マフィン用のバター、牛乳、卵を室温に戻しておく。
  • クリームチーズを5gずつに分けておく。
  • 薄力粉、塩、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるっておく。
  • マフィン型にカップを敷いておく。

 

【グレープフルーツカード】

  1. ボウルに卵黄と全卵を入れる。グラニュー糖とコーンスターチをふるい入れて、ホイッパーで混ぜる。
  2. グレープフルーツ果汁・レモン果汁・バター・グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、60℃ぐらいになるまでヘラで混ぜながら加熱する。
  3. 【2】を【1】のボウルに少しずつ加えて混ぜる。
  4. 【3】を鍋に戻し、弱火でとろみが付くまでヘラで混ぜなが加熱する。
  5. 粘度が付いたら火から下ろし、ザルでこしながらバットに移す。
  6. ラップを密着させ、上に保冷剤などをのせて、冷蔵庫で急冷させる。

 

【マフィン生地】

  1. ポマード状にしたバターをハンドミキサーで撹拌し、きび砂糖を2、3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。
  2. ヨーグルトを加えて混ぜ、卵を5、6回に分けて入れ、混ぜる。
  3. ヘラに持ち替えてふるった粉類を1/3加え、切るように混ぜる。
  4. 粉気が少し残っている状態で牛乳を半分加えて、切るように混ぜる。この後、粉→牛乳→粉の順番で混ぜていく。
  5. 最後の粉を入れて混ぜ終わったら、グレープフルーツの果肉を加えてザックリと混ぜる(少し粉気が残ってるぐらいで大丈夫)。
  6. マフィンカップを敷いた型に半分ぐらいの高さまで生地を加え、真ん中に冷やしておいたグレープフルーツカードを大さじ1杯ぐらい入れる。
  7. 5gに分けたクリームチーズも加える。ふたをするように、残りの生地をのせていく。
  8. グループフルーツを5mmぐらいの厚さの輪切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。真ん中の白いワタを取っておくと、マフィンに火が通りやすいです。
  9. マフィンの上に1枚ずつのせる。
  10. グラニュー糖をまんべんなく振り、200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて20~25分間焼く。(焼成温度と時間はお持ちのオーブンにより調整してくださいね。)
  11. 焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで型ごと冷ます。

 

【デコレーション】

  1. 粉糖にグループフルーツ果汁を加えて混ぜ、アイシングを作る。粗熱がとれたマフィンにアイシングをかける。
  2. ピスタチオダイスを飾って完成。アイシングが固まったら、ラップに包んで室温で保存してください(夏場は冷蔵庫へ)。

 

【アレンジ】

輪切りの代わりにくし切りにした果肉をのせたり、クランブルをのせたりしてもかわいいです。

工程の写真付きレシピはこちらのリンクから!

苦味が少なくジューシーな、フロリダグレープフルーツルビーの果汁と果肉をたっぷり使ったマフィン。

フロリダグレープフルーツルビーは、果肉がやわらかくて火も通りやすいので、生地の中にもカードと果肉をたっぷり入れてみました。中に入れたクリームチーズとの塩気も相性ばっちり。

しっとりとした生地と、フロリダグレープフルーツの香りとジューシーな果肉を楽しめるお菓子になりました。

材料(マフィン5個分)

  • 【グレープフルーツカード】
  •  
  • 卵黄 … 1個
  • 全卵 … 30g
  • グラニュー糖 … 15g
  • コーンスターチ … 6g
  • 無塩バター … 25g
  • フロリダ産グレープフルーツ ルビー 果汁 … 40g
  • レモン果汁 … 小さじ1
  • グラニュー糖(果汁に加える用) … 25g
  •  
  •  
  • 【マフィン生地】
  •  
  • 無塩バター … 45g
  • きび砂糖 … 45g
  • 無糖ヨーグルト … 大さじ1
  • 全卵 … 1個
  • 牛乳 … 40g
  • 薄力粉 … 90g
  • アーモンドパウダー … 10g
  • 塩 … ひとつまみ
  • ベーキングパウダー(アルミ不使用) … 小さじ1
  • フロリダ産グレープフルーツ ルビー 果肉 … 20g
  • クリームチーズ … 25g
  •  
  •  
  •  
  • 【アイシング】
  •  
  • 純粉糖 … 25g
  • フロリダ産グレープフルーツ ルビー 果汁 … 小さじ1/2
  • トッピング
  • フロリダ産グレープフルーツ ルビー … 1個
  • ピスタチオダイス … 適量
  • グラニュー糖 … 適量

調理法

【下準備】
・グレープフルーツの皮を剥いておく。

・グレープフルーツの果汁を絞り、カード用に40g、アイシング用に小さじ1/2をそれぞれ取っておく。

・マフィン用のバター、牛乳、卵を室温に戻しておく。

・クリームチーズを5gずつに分けておく。

・薄力粉、塩、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをふるっておく。

・マフィン型にカップを敷いておく。

【グレープフルーツカード】
1.

ボウルに卵黄と全卵を入れる。

グラニュー糖とコーンスターチをふるい入れて、ホイッパーで混ぜる。

2.グレープフルーツ果汁・レモン果汁・バター・グラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、60℃ぐらいになるまでヘラで混ぜながら加熱する。



3.【2】を【1】のボウルに少しずつ加えて混ぜる。

4.

【3】を鍋に戻し、弱火でとろみが付くまでヘラで混ぜなが加熱する。

5.粘度が付いたら火から下ろし、ザルでこしながらバットに移す。

6.

ラップを密着させ、上に保冷剤などをのせて、冷蔵庫で急冷させる。

【マフィン生地】
1.ポマード状にしたバターをハンドミキサーで撹拌し、きび砂糖を2、3回に分けて加え、その都度しっかり混ぜる。

2.

ヨーグルトを加えて混ぜ、卵を5、6回に分けて入れ、混ぜる。

3.

ヘラに持ち替えてふるった粉類を1/3加え、切るように混ぜる。

4.粉気が少し残っている状態で牛乳を半分加えて、切るように混ぜる。

この後、粉→牛乳→粉の順番で混ぜていく。

5.

最後の粉を入れて混ぜ終わったら、グレープフルーツの果肉を加えてザックリと混ぜる(少し粉気が残ってるぐらいで大丈夫)。

6.

マフィンカップを敷いた型に半分ぐらいの高さまで生地を加え、真ん中に冷やしておいたグレープフルーツカードを大さじ1杯ぐらい入れる。


7.

5gに分けたクリームチーズも加える。

ふたをするように、残りの生地をのせていく。

8.グループフルーツを5mmぐらいの厚さの輪切りにし、キッチンペーパーで水分を取る。

真ん中の白いワタを取っておくと、マフィンに火が通りやすいです。

9.マフィンの上に1枚ずつのせる。

10.グラニュー糖をまんべんなく振り、200℃に予熱したオーブンを190℃に下げて20~25分間焼く。

(焼成温度と時間はお持ちのオーブンにより調整してくださいね。)

11.焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱が取れるまで型ごと冷ます。

【デコレーション】
1.粉糖にグループフルーツ果汁を加えて混ぜ、アイシングを作る。粗熱がとれたマフィンにアイシングをかける。

2.

ピスタチオダイスを飾って完成。

アイシングが固まったら、ラップに包んで室温で保存してください(夏場は冷蔵庫へ)。

【アレンジ】

輪切りの代わりにくし切りにした果肉をのせたり、クランブルをのせたりしてもかわいいです。

工程の写真付きレシピはこちらのリンクから!

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