材料
- 【クレープ生地】
- 小麦粉 500g
- 牛乳 1L
- 卵 4個
- 溶かしたバター 40g
- バニラビーンズのさや 1個
- 粉砂糖 50g
- 【ソース】
- フロリダ グレープフルーツ 2個
- 上白糖 30g
- はちみつ 30g
- バター 40g
調理法
準備時間 | 調理時間 | 合計時間 |
---|---|---|
1 hour30 minute | 30 minute | 2 hour |
1.大きなボウルに、ふるいにかけた小麦粉と牛乳の半分を入れ、小麦粉がダマにならないように混ぜる。
2.
卵を一つずつ加えて混ぜる。
バニラビーンズ、溶かしたバター、砂糖、
残りの牛乳を加える。
冷蔵庫で1時間程度生地を休ませる。
3.フライパンに少量のサラダ油を入れて火にかけ、【2】の生地でクレープを焼く。
焼き上がったら、クレープの間に少量の砂糖をふりかけながら、重ねていく。
蓋をして冷まします。
4.1つの
フロリダ グレープフルーツは果肉を取り出し、その際に出た果汁も取っておく。もう1つのグレープフルーツは果汁を絞っておく。
5.
鍋に果汁と蜂蜜・砂糖を入れて煮詰める。煮詰まったらすぐに柔らかくしたバターを加えて泡立てる。
6.クレープを皿に盛りつけて【5】のソースをかけて
提供するか、【5】のフライパンにクレープを入れて温めて提供しても良い。
7.【6】に果肉を飾り付けて完成。