材料(4人分)
- フロリダグレープフルーツルビー 3個
- 豚バラ肉 800g
- ニンニク 4片
- ハーブミックス(オレガノ、バジルタイム、タイム、セイボリーなど) 大さじ1
- 生姜すりおろし 小さじ1
- タイ米(日本米でも可) 400g
- ココナッツミルク 600 ml
- ココナッツオイル 大さじ1
- 水 150 ml
- ブラウンシュガー 小さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- マスタード 小さじ1
- ニラ 1束
- オリーブオイル 大さじ6
- 塩・胡椒 適量
調理法
1. フロリダグレープフルーツの皮をむき、1個は小さく切り分け、
残りの2個のグレープフルーツは果汁を絞っておく。
2
. ボウルにオリーブオイル大さじ6とハーブ、ショウガ、みじん切りのニンニクを入れて混ぜ、塩と胡椒で味を調える。
3
. オーブンを150度に予熱する。 肉に2
のマリネ液を塗る。
4
. アルミホイルを広げ、グレープフルーツをのせ、マリネ液の面を下にして肉をのせる。
5
. 肉に油を塗り、
フロリダグレープフルーツの果汁を注ぎ、肉に染み込ませる。
6
. オーブンで1時間半焼く。
加熱時間が終了したら、220℃に上げる。さらに30分加熱し、表面をパリッとさせる。
7
. 調理時間が終わる直前に、ココナッツライスの準備をする。大きな鍋にココナッツオイルを溶かす。米を入れ、塩と胡椒で味付けする。1分ほど焼き色がついたら、50 mlのココナッツミルクと水を加える。蓋をして、汁気がなくなるまで弱火で炊く。
8
. 炊きあがったら、残りのココナッツミルクを加える。
9
. 肉が焼けたらオーブンから取り出し、肉汁を濾して鍋に入れる。
10. 9にケチャップ、マスタード、砂糖を加え、弱火で煮詰める。
11.
皿にご飯と肉を盛り付け、ソースをかける。仕上げにみじん切りにした生のニラを散らす。