材料
- フロリダグレープフルーツ 2個
- 鶏むね肉 2枚
- ニンジン 2本
- アボカド 2個
- レタス 2個
- 赤キャベツ 1/4個
- コリアンダー 1束
- ミント 1束
- ビーフン 60g
- ライスペーパー 12枚
- ゴマ(飾り用、お好みで)
- 【ソース】
- フロリダグレープフルーツ果汁
- ピーナッツバター(無塩)大さじ6
- ブラウンシュガー 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ニンニク 2片
- タバスコ 大さじ1(お好みで)
- 生姜 小さじ1
調理法
1. オーブンを180℃に予熱する。
2. キャベツとニンジンは千切りに、アボカドは細切りにする。
3. 鶏肉をオーブンで15~20分焼く。
4. ビーフンをぬるま湯に4~5分浸し、水気を切る。
5. フロリダグレープフルーツは1/4個をソース用に残し果汁を絞る。それ以外は皮をむき一口大に切る。
6. ライスペーパーを1枚ずつ水に1~2秒さらし、清潔なふきんの上に置く。
7. ライスシートにゴマ(お好みで)をふりかけ、中央にそれぞれの具材をのせる。まず下側を中央に向けて巻き、次に左右を中央に向けて折る。最後にライスペーパーを上まで巻き上げる。
8. 乾燥やくっつきを防ぐために、ライスペーパーをラップで包む。
9. ソース用のニンニクをみじん切りにする。ソースのすべての材料をミキサーで混ぜ、小さな容器に盛る。