材料
- フロリダグレープフルーツルビー 2個
- ホタテ12個
- フェンネル 1個
- コリアンダー 小1束
- バター 15g
- オリーブオイル 大さじ3
- 酢 大さじ1
- 塩・胡椒
調理法
1. グレープフルーツ1個の皮をむき、果肉を取り出す。残りのグレープフルーツは絞って果汁をとっておく。
2. フェンネルは洗ってみじん切りにする。サラダボウルにオリーブオイル大さじ3、酢大さじ3、塩コショウ少々を入れて混ぜる。
3. コリアンダーを加えて混ぜる。飾り用に葉を数枚とっておく。
4. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ホタテを片面1分ずつ焼く。
5. フライパンからホタテを取り出し、フロリダグレープフルーツ果汁を注ぐ。少し煮立ててからバターを加え、ソースを作る。塩と胡椒で味を調える。
6. 洗ったホタテの貝殻にフェンネルサラダを大さじ1杯入れ、その上にホタテを3個のせ、グレープフルーツバターを塗る。
7. 仕上げにコリアンダーの葉とグレープフルーツを飾る。