レシピ

フロリダグレープフルーツのクリームカップケーキ

材料

【カップケーキ】

  • フロリダ産グレープフルーツの皮  25g
  • バター  125g
  • 砂糖 225g
  • 全卵  180g
  • サワークリーム  120g
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー  6g
  • 塩  1g

【バタークリーム】

  • フロリダ産グレープフルーツジュース  90g
  • フロリダ産グレープフルーツの皮  20g
  • 全卵  60g
  • 卵黄  40g
  • 砂糖 90g
  • バター  140g
  • フロリダ産グレープフルーツのコンフィシロップ  20g

調理法

  1. 洗ったフロリダ産グレープフルーツの皮をスライスし、冷凍する。凍った皮をフードプロセッサーに入れて拡販する。
  2. フロリダ産グレープフルーツの皮と砂糖を、常温のバターを入れたボウルに加える。中速で混ぜ合わせ、クリーム状にする。
  3. 常温の卵を生クリームに3回に分けて加え、中低速で泡立てる。
  4. 常温のサワークリームを2回に分けてボウルに加え、中低速で混ぜる。
  5. ふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、低速で混ぜ合わせる。
  6. 5の生地を絞り機に入れ、カップケーキ型に65gずつ入れる。
  7. オーブンを160℃に予熱する。オーブンに入れて25分焼く(170℃に予熱したオーブンを使用する場合は20~22分焼く)。
  8. オーブンから取り出し、型から取り出し冷ます。
  9. フロリダグレープフルーツカスタードクリームを作る:鍋に全卵、卵黄、フロリダグレープフルーツジュース、フロリダグレー フルーツの皮、砂糖を加え弱火で煮る。カスタードクリームにとろみがつくまで泡立て続ける。
  10. 室温まで冷ます。室温に戻したバターを加える。中速でかき混ぜ、クリーム状にする。
  11. 室温に戻したフロリダ産グレープフルーツのコンフィシロップを加え、再び混ぜる。
  12. 星型チップ6個付きの絞り袋を用意する。カップケーキにバタークリームを丸く塗る。
  13. フロリダ産グレープフルーツの果肉を飾る。

 

材料

  • 【カップケーキ
  • フロリダ産グレープフルーツの皮  25g
  • バター  125g
  • 砂糖 225g
  • 全卵  180g
  • サワークリーム  120g
  • 薄力粉 160g
  • ベーキングパウダー  6g
  • 塩  1g
  •  
  • 【バタークリーム
  •  
  • フロリダ産グレープフルーツジュース  90g
  • フロリダ産グレープフルーツの皮  20g
  • 全卵  60g
  • 卵黄  40g
  • 砂糖 90g
  • バター  140g
  • フロリダ産グレープフルーツのコンフィシロップ  20g

調理法

1.洗ったフロリダ産グレープフルーツの皮をスライスし、冷凍する。凍った皮をフードプロセッサーに入れて拡販する。

2.フロリダ産グレープフルーツの皮と砂糖を、常温のバターを入れたボウルに加える。中速で混ぜ合わせ、クリーム状にする。

3.常温の卵を生クリームに3回に分けて加え、中低速で泡立てる。

4.常温のサワークリームを2回に分けてボウルに加え、中低速で混ぜる。

5.ふるいにかけた薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加え、低速で混ぜ合わせる。

6.5の生地を絞り機に入れ、カップケーキ型に65gずつ入れる。

7.オーブンを160℃に予熱する。オーブンに入れて25分焼く(170℃に予熱したオーブンを使用する場合は20~22分焼く)。

8.オーブンから取り出し、型から取り出し冷ます。

 

9.フロリダグレープフルーツカスタードクリームを作る:鍋に全卵、卵黄、フロリダグレープフルーツジュース、フロリダグレープフルーツの皮、砂糖を加え弱火で煮る。カスタードクリームにとろみがつくまで泡立て続ける。

10.室温まで冷ます。室温に戻したバターを加える。中速でかき混ぜ、クリーム状にする。

11.室温に戻したフロリダ産グレープフルーツのコンフィシロップを加え、再び混ぜる。

12.星型チップ6個付きの絞り袋を用意する。カップケーキにバタークリームを丸く塗る。

13.フロリダ産グレープフルーツの果肉を飾る。

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