材料
- 【グレープフルーツ・アーモンドケーキ】
- フロリダ産グレープフルーツジュース 60g
- フロリダ産グレープフルーツの皮 25g
- バター 190g
- 砂糖 190g
- 卵 240g
- アーモンドパウダー 190g
- 薄力粉 45g
- ベーキングパウダー 1g
- 【アイシングシュガー】
- フロリダ産グレープフルーツジュース 52g
- 粉砂糖 280g
- ディジョン・パンプルムース 7g
- 【コンポート】
- フロリダ産グレープフルーツ3個(630g)
- 砂糖 210g
- レモン汁 10g
調理法
1.洗ったフロリダ産グレープフルーツの皮をスライスし、冷凍する。凍った皮をフードプロセッサーで攪拌する。
2.フロリダ産グレープフルーツの皮と砂糖を、常温のバターを入れたボウルに加える。中速で混ぜ合わせ、クリーム状にする。
3.卵を3回に分けて加え、中低速で混ぜ合わせる。
4.ふるいにかけたアーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜる。
5.常温のフロリダグレープフルーツジュースを2回に分けて加え、低速で泡立てる。
6.絞り機に生地を入れ、55gずつ型に入れる。
7.オーブンを160℃に予熱し、オーブンに入れて20分焼く(170℃に予熱したオーブンを使用する場合は18分焼く)。
8.オーブンから取り出し、型から外して冷ます。
9.アイシングを作る:アイシングの材料をヘラで柔らかくなるまで混ぜ合わせる。
10.フロリダグレープフルーツアーモンドケーキの上にかける。
11.コンポートを作る:洗ったフロリダ・グレープフルーツの皮をスライスして冷凍する。凍った皮をフードプロセッサーで攪拌する。
12.フロリダグレープフルーツの果肉を取り出し、一口大に切る。
13.フロリダ産グレープフルーツの皮、果肉、砂糖を鍋に入れ、よくかき混ぜながら加熱する。
14.火からおろし、レモン汁を加える。
15.トレイに写し、ラップをして冷凍庫で10分冷やす。
16.フロリダグレープフルーツのアーモンドティーケーキに、スプーンでコンポート15gをのせる。