材料
- 【ケーキ】
- フロリダ産グレープフルーツの皮 25g
- 全卵 240g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 100g
- バター 60g
- 【ホワイトチョコレートクリーム】
- ホワイトチョコレート 140g
- 生クリーム① 280g
- ゼラチン 14g
- 生クリーム② 120g
- コンデンスミルク 40g
- 【コンポート】
- フロリダ産グレープフルーツ 3個(630g)
- 砂糖 210g
- レモン汁 10g
- 【飾り付け】
- フロリダ産グレープフルーツのコンポート 220g
- フロリダ産グレープフルーツ果肉 20切れ
- ホワイトチョコレートクリーム 200g
- タイム 5本
調理法
1.洗ったフロリダ産グレープフルーツの皮をスライスし、冷凍する。凍った皮をフードプロセッサーで攪拌する
2.耐熱ボウルに全卵と砂糖を加える。ボウルを鍋の上に置き、ヘラでかき混ぜながら鍋を45~50℃に熱する。
3.フードプロセッサーを使い、中速、高速、低速の順に攪拌する。
4.ふるった薄力粉と合わせる。
5.溶かしバターとフロリダ産グレープフルーツの皮が入ったボウルに、4の生地の一部を入れ、なめらかなクリーム状になるまでかき混ぜる。なめらかなクリーム状になったものを4の生地に入れ、かき混ぜる。
6.ケーキの型にバターかサラダ油を塗り、クッキングシートを側面と底辺に敷き込む。生地を流し入れる。
7.170℃に予熱したオーブンで20~22分間焼く。
8.オーブンから取り出し、型から取り出し完全に冷ます。
9.ナイフでケーキシートとベーキングリングを分ける。
10.ホワイトチョコレートクリーム:生クリーム①を沸騰直前まで温めた後、ゼラチンを溶かす。
11.10をホワイトチョコレートに注ぎ、チョコレートが完全に溶けるまで1~2分待つ。ヘラでかき混ぜる。
12.加熱していない生クリーム②を鍋に加え、ヘラで再びかき混ぜる。
13.冷蔵庫で6~24時間保存する。
14.コンデンスミルクを加え、泡立てる。
15.コンポート:洗ったフロリダ・グレープフルーツの皮をスライスして冷凍する。凍った皮をフードプロセッサーで攪拌する。
16.フロリダグレープフルーツの果肉を取り出し、角切りにする。
17.フロリダ産グレープフルーツの皮、果肉、砂糖を鍋に加える。よくかき混ぜながら煮る。
18.火から下ろし、レモン汁と合わせる。
19.をトレイに流し入れラップし。冷凍庫で10分ほど冷やす。
20.フロリダグレープフルーツのスポンジケーキの上層を薄くカットする。残ったスポンジケーキを横に半分に切る。
21.直径15mmの丸い口金をつけた絞り袋を用意する。フロリダ・グレープフルーツのコンポートを入れる。
22.ホワイトチョコレートクリームをホイップする。
23.半分に切ったスポンジケーキの下の段をケーキ台に移す。
24.コンポート110gをケーキに塗り、その上にホワイトチョコレートクリーム90g、
フロリダ産グレープフルーツの果肉を8個のせる。
25.2枚目のケーキシートをのせ、少し押さえる。フロリダ・グレープフルーツのコンポート110gスポンジの上にのせ、その上にホワイトチョコレートクリーム90gものせる。
26.フロリダ産グレープフルーツの果肉12個をのせる。タイムを飾る。