レシピ

フロリダグレープフルーツのホワイトチョコレートケーキ

材料

【ケーキ】

  • フロリダ産グレープフルーツの皮  25g
  • 全卵  240g
  • 砂糖  100g
  • 薄力粉  100g
  • バター  60g

【ホワイトチョコレートクリーム】

  • ホワイトチョコレート  140g
  • 生クリーム①  280g
  • ゼラチン  14g
  • 生クリーム②  120g
  • コンデンスミルク  40g

【コンポート】

  • フロリダ産グレープフルーツ 3個(630g)
  • 砂糖  210g
  • レモン汁  10g

【飾り付け】

  • フロリダ産グレープフルーツのコンポート  220g
  • フロリダ産グレープフルーツ果肉  20切れ
  • ホワイトチョコレートクリーム  200g
  • タイム  5本

調理法

  1. 洗ったフロリダ産グレープフルーツの皮をスライスし、冷凍する。凍った皮をフードプロセッサーで攪拌する
  2. 耐熱ボウルに全卵と砂糖を加える。ボウルを鍋の上に置き、ヘラでかき混ぜながら鍋を45~50℃に熱する。
  3. フードプロセッサーを使い、中速、高速、低速の順に攪拌する。
  4. ふるった薄力粉と合わせる。
  5. 溶かしバターとフロリダ産グレープフルーツの皮が入ったボウルに、4の生地の一部を入れ、なめらかなクリーム状になるまでかき混ぜる。なめらかなクリーム状になったものを4の生地に入れ、かき混ぜる。
  6. ケーキの型にバターかサラダ油を塗り、クッキングシートを側面と底辺に敷き込む。生地を流し入れる。
  7. 170℃に予熱したオーブンで20~22分間焼く。
  8. オーブンから取り出し、型から取り出し完全に冷ます。
  9. ナイフでケーキシートとベーキングリングを分ける。
  10. ホワイトチョコレートクリーム:生クリーム①を沸騰直前まで温めた後、ゼラチンを溶かす。
  11. 10をホワイトチョコレートに注ぎ、チョコレートが完全に溶けるまで1~2分待つ。ヘラでかき混ぜる。
  12. 加熱していない生クリーム②を鍋に加え、ヘラで再びかき混ぜる。
  13. 冷蔵庫で6~24時間保存する。
  14. コンデンスミルクを加え、泡立てる。
  15. コンポート:洗ったフロリダ・グレープフルーツの皮をスライスして冷凍する。凍った皮をフードプロセッサーで攪拌する。
  16. フロリダグレープフルーツの果肉を取り出し、角切りにする。
  17. フロリダ産グレープフルーツの皮、果肉、砂糖を鍋に加える。よくかき混ぜながら煮る。
  18. 火から下ろし、レモン汁と合わせる。
  19. をトレイに流し入れラップし。冷凍庫で10分ほど冷やす。
  20. フロリダグレープフルーツのスポンジケーキの上層を薄くカットする。残ったスポンジケーキを横に半分に切る。
  21. 直径15mmの丸い口金をつけた絞り袋を用意する。フロリダ・グレープフルーツのコンポートを入れる。
  22. ホワイトチョコレートクリームをホイップする。
  23. 半分に切ったスポンジケーキの下の段をケーキ台に移す。
  24. コンポート110gをケーキに塗り、その上にホワイトチョコレートクリーム90g、フロリダ産グレープフルーツの果肉を8個のせる。
  25. 2枚目のケーキシートをのせ、少し押さえる。フロリダ・グレープフルーツのコンポート110gスポンジの上にのせ、その上にホワイトチョコレートクリーム90gものせる。
  26. フロリダ産グレープフルーツの果肉12個をのせる。タイムを飾る。

 

材料

  • 【ケーキ】
  •  
  • フロリダ産グレープフルーツの皮  25g
  • 全卵  240g
  • 砂糖  100g
  • 薄力粉  100g
  • バター  60g
  •  
  • 【ホワイトチョコレートクリーム】
  •  
  • ホワイトチョコレート  140g
  • 生クリーム①  280g
  • ゼラチン  14g
  • 生クリーム②  120g
  • コンデンスミルク  40g
  •  
  • 【コンポート】
  •  
  • フロリダ産グレープフルーツ 3個(630g)
  • 砂糖  210g
  • レモン汁  10g
  •  
  • 【飾り付け】
  •  
  • フロリダ産グレープフルーツのコンポート  220g
  • フロリダ産グレープフルーツ果肉  20切れ
  • ホワイトチョコレートクリーム  200g
  • タイム  5本

調理法

1.洗ったフロリダ産グレープフルーツの皮をスライスし、冷凍する。凍った皮をフードプロセッサーで攪拌する

2.耐熱ボウルに全卵と砂糖を加える。ボウルを鍋の上に置き、ヘラでかき混ぜながら鍋を45~50℃に熱する。

3.フードプロセッサーを使い、中速、高速、低速の順に攪拌する。

4.ふるった薄力粉と合わせる。

5.溶かしバターとフロリダ産グレープフルーツの皮が入ったボウルに、4の生地の一部を入れ、なめらかなクリーム状になるまでかき混ぜる。なめらかなクリーム状になったものを4の生地に入れ、かき混ぜる。

6.ケーキの型にバターかサラダ油を塗り、クッキングシートを側面と底辺に敷き込む。生地を流し入れる。

7.170℃に予熱したオーブンで20~22分間焼く。

8.オーブンから取り出し、型から取り出し完全に冷ます。

9.ナイフでケーキシートとベーキングリングを分ける。

10.ホワイトチョコレートクリーム:生クリーム①を沸騰直前まで温めた後、ゼラチンを溶かす。

11.10をホワイトチョコレートに注ぎ、チョコレートが完全に溶けるまで1~2分待つ。ヘラでかき混ぜる。

12.加熱していない生クリーム②を鍋に加え、ヘラで再びかき混ぜる。

13.冷蔵庫で6~24時間保存する。

14.コンデンスミルクを加え、泡立てる。

15.コンポート:洗ったフロリダ・グレープフルーツの皮をスライスして冷凍する。凍った皮をフードプロセッサーで攪拌する。

16.フロリダグレープフルーツの果肉を取り出し、角切りにする。

17.フロリダ産グレープフルーツの皮、果肉、砂糖を鍋に加える。よくかき混ぜながら煮る。

18.火から下ろし、レモン汁と合わせる。

19.をトレイに流し入れラップし。冷凍庫で10分ほど冷やす。

20.フロリダグレープフルーツのスポンジケーキの上層を薄くカットする。残ったスポンジケーキを横に半分に切る。

21.直径15mmの丸い口金をつけた絞り袋を用意する。フロリダ・グレープフルーツのコンポートを入れる。

22.ホワイトチョコレートクリームをホイップする。

23.半分に切ったスポンジケーキの下の段をケーキ台に移す。

24.コンポート110gをケーキに塗り、その上にホワイトチョコレートクリーム90g、

フロリダ産グレープフルーツの果肉を8個のせる。

25.2枚目のケーキシートをのせ、少し押さえる。フロリダ・グレープフルーツのコンポート110gスポンジの上にのせ、その上にホワイトチョコレートクリーム90gものせる。

26.フロリダ産グレープフルーツの果肉12個をのせる。タイムを飾る。

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