材料
- アラスカ産紅鮭の切り身(皮付き)4切れ
- じゃがいも 400g
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩・胡椒
- 【ドレッシング】
- フロリダ産グレープフルーツ 1個
- オリーブオイル 大さじ4
- フレッシュディル(みじん切り) 大さじ2杯
- 蜂蜜 大さじ1
- 塩、胡椒
調理法
1.じゃがいもを塩を加えた熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
茹で上がったら水気を切り、10分間冷ます。
2.
ポテトマッシャーか手でじゃがいもを一度つぶし、塩と胡椒を少々ふる。耐熱皿にオリーブオイル・じゃがいもを入れる。
3.
180度に予熱したオーブンで30分、または黄金色にカリカリになるまでじゃがいもを焼く。
4.鮭の水気をキッチンタオルで拭き取る。大きめのフライパンを熱し、魚の皮を下にして
中火で7~8分、皮がパリッときつね色になるまで焼く。
ひっくり返してさらに3~4分焼く。
5.
ドレッシング:フロリダ産グレープフルーツの皮と果汁をボウルに加える。
オリーブオイル、ディル、はちみつを加えて泡立てる。
塩と胡椒で味を調える。
6.
じゃがいもをオーブンから取り出し、アラスカ産紅鮭とフロリダ・グレープフルーツ・ドレッシングを添える。