材料
- カリフラワー 1株
- ギリシャヨーグルト(プレーン味) 大さじ4
- パプリカパウダー 大さじ2
- 塩 小さじ1
- トルティーヤ 適量
- ギリシャヨーグルト(プレーン味) お好みで
スパイス 材料
- オニオンパウダー 小さじ2
- ガーリックパウダー 小さじ1
- ホワイトペッパー 小さじ2
- 唐辛子フレーク 小さじ1
- 塩 小さじ1
- タイム 小さじ1
- オレガノ 小さじ1
- 小麦粉 大さじ2
サルサ 材料
- フロリダグレープフルーツ 2個
(皮をむき、ひと口大に切る) - 赤玉ねぎ 1個
- 赤唐辛子(みじん切り) 1個
- オリーブオイル 小さじ2
- ミントの葉 大さじ5
- コリアンダー 大さじ5
調理法
- カリフラワーはざく切りにする。ボウルに入れ、塩少々を加えて1時間置き、ヨーグルトとパプリカパウダーを加える。更に混ぜて、1時間置く。
- 大きなボウルにスパイス材料と小麦粉を入れ、よく混ぜる。
- カリフラワーに付いているヨーグルトを振り落とし、(2)に混ぜる。
- カリフラワーを190度に予熱したオーブンに入れ、12~15分、またはカリッとするまで揚げる。少量でいくつかに分けて焼く。
- カリフラワーの表面に少量の油をスプレーするとよりカリっと焼ける。
- (サルサ)カリフラワーを焼いている間に、ミント、コリアンダーをみじん切りにし、大さじ1ほど分け、分けておく。赤玉ねぎをみじん切りにし、切ってあるグレープフルーツと唐辛子、残りのミント、コリアンダーと一緒にボウルに入れ、混ぜる。
- カリフラワーが出来上がったら、オリーブオイルと分けて置いたミント、コリアンダーに絡ませる。トルティーヤにカリフラワーを乗せ、ヨーグルト、サルサも加えて巻く。
ビーガン、ベジタリアンにしたい場合はヨーグルトを豆乳かアーモンドヨーグルト等に変更すればOK.
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