レシピ

フロリダ産グレープフルーツとサーモンのタルタルロール

材料

フロリダ産グレープフルーツとサーモンのタルタルロール

  • フロリダ産グレープフルーツ 2個(くし形切り)
  • ライスペーパー 5枚
  • 新鮮なサーモン 100g
  • スモークサーモン 2枚(30g)
  • ケイパー 1/4カップ
  • マヨネーズ 1/2カップ
  • ごま油 小さじ2
  • 米酢(またはリンゴ酢) 小さじ1
  • パン粉 1/2カップ

シトラスソース

  • フロリダ産グレープフルーツジュース 80ml
  • ライムジュース 1個分
  • しょうゆ 大さじ2
  • おろししょうが 大さじ1
  • おろしにんにく 1片分
  • ごま油 大さじ1
  • コリアンダー 2枝(みじん切り)

調理法

  1. グレープフルーツを房に沿ってくし形に切る。まな板の上でグレープフルーツの両端を切り落とし、次に包丁で皮をむく。 薄皮に沿って刃を滑らせ、くし切りにして脇によけておきます。
  2. 薄皮を絞って果汁を集め、別の容器に柑橘ソースとして取っておく。
  3. 新鮮なサーモンとスモークサーモンを刻む。大きめのボウルに刻んだ新鮮なサーモン、スモークサーモン、ケッパー、マヨネーズ、ごま油、酢、パン粉を入れ混ぜ合わせる。
  4. ライスペーパーをぬるま湯で柔らかくする。清潔で乾いた作業台の上でライスペーパーの中央に大さじ2杯の具をのせ、グレープフルーツの果肉を2~3個加えて端を折りたたみしっかりと巻く。
  5. 小さなボウルにシトラスソースの材料をすべて入れて混ぜ合わせ、ディッピングソース用に置いておく。

ライスペーパーが破れないようにするコツ:あまり濡らし過ぎないようにする。ライスペーパーをぬるま湯に数秒間浸し、その後清潔なまな板の上に置く。 これで具を包む準備完了。

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