レシピ

フライパンで焼くサーモンとグレープフルーツビネグレット

材料

材料

  • フロリダグレープフルーツ 1個
  • サーモンフィレ(170g) 2切れ
  • オリーブオイル 大さじ4(分けて使用)
  • バター 大さじ1
  • エシャロット(スライス) ½個
  • ニンニク 2片
  • ケール 4カップ
  • レモン汁 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 適量
  • 黒胡椒 適量

調理法

作り方

  1. オーブンを約200度に予熱する。
  2. キャストアイロン(鋳鉄)スキレットにオリーブオイル大さじ1を中高火で熱する。
  3. サーモンフィレに塩をたっぷり振り、皮を上にしてスキレットに入れ、サーモンがパリッとするまで3分ほど焼く。焼いている間はサーモンを動かさないようにする。
  4. サーモンを裏返して皮を下にし、オーブンに入れてさらに3分間焼く。サーモンが完全に火が通るまで焼く。
  5. 中くらいのスキレットにバターを入れて中高火で熱し、シャロットを加えて1分ほど炒める。
  6. ニンニクとケールを加え、ケールがしんなりするまで約5分間炒める。
  7. 塩と黒胡椒で味を調え、取り出しておく。
  8. フロリダグレープフルーツの上下を切り落とす。ナイフを使って皮と白い部分を取り除き、皮をむいたグレープフルーツを小さな房ごとに切り分け切り込みをいれる。
  9. 残りのフロリダグレープフルーツから3大さじ分のジュースを絞る。
  10. 小さなボウルにフロリダグレープフルーツジュース、レモン汁、はちみつ、砂糖を入れて混ぜる。残りのオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜる。塩と黒胡椒で味を調える。
  11. 2つの皿にケールを分けて盛り付け、その上にサーモンとビネグレットをのせる。最後に房に分けたフロリダグレープフルーツを飾って完成。

グレープフルーツビネグレットをかけたフライパン焼きサーモンを、しんなりとしたケールの上にのせて、栄養満点で風味豊かな一品としてお楽しみください

 

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