フロリダグレープフルーツには、ビタミンCをはじめ、ビタミンA、葉酸、カリウム、カルシウム、食物繊維など、多くの栄養素が豊富に含まれています。そのまま食べるだけでなく、料理の食材としても大活躍。ほどよい甘さと酸っぱさで、毎日の食卓に彩りを与えるフロリダグレープフルーツは、健康的な食生活に最適のフルーツです。
フレッシュなフロリダグレープフルーツ、および100%ジュースは、ビタミンやミネラル、そして食物由来の栄養素の宝庫です。余分な脂質、塩分、コレステロールなどは一切なく、心臓の健康維持などにも役立ちます。
*1 日本人(12才以上)の1日に必要なビタミンC:85mg(厚生労働省「日本人の食事摂取基準」2010)グレープフルーツ1個(300g・可食部210gの場合)に含まれるビタミンC:76mg(文部科学省「日本食品標準成分表」2010)*2 大阪大学蛋白質研究所永井教授のラットを使用した研究発表(2005年)*3 ジョンズ・ホプキンス大学 (USA)による肥満男性15人、女性30人による実験結果
可食部100gあたりの栄養成分 (八訂日本食品標準成分表より)
エネルギー | 40 kcal |
水分 | 89 g |
たんぱく質 | 0.9 g |
脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 9.6 g |
灰分 | 0.4 g |
飽和脂肪酸 | – g |
不飽和脂肪酸 | – g |
コレステロール | 0 g |
食物繊維 | 0.6 g |
ビタミン
βカロテン | 400 μg |
E | 0.3 mg |
B1 | 0.07 mg |
B2 | 0.03 mg |
ナイアシン | 0.3 mg |
B6 | 0.04 mg |
葉酸 | 15 μg |
パントテン酸 | 0.39 mg |
C | 36 mg |
無機質
ナトリウム | 1 mg |
カリウム | 140 mg |
カルシウム | 15 mg |
マグネシウム | 9 mg |
リン | 17 mg |
鉄 | Tr |