準備時間
25分調理時間
60分合計時間
85分
2~4人前
材料
使用する道具
- 12cmのデコ型 1台
- ボウル 大1,小1
- ハンドミキサー
- ゴムベラ
- オーブンシート
- 鍋
- ラップ
アールグレイジェノワーズ
- 全卵 60g
- グラニュー糖 35g
- 無塩バター 10g
- 牛乳 6g
- 薄力粉(特宝笠) 30g
- アールグレイ 1g
フロスティング
- フロリダ産グレープフルーツ
ルビー果汁 8g - クリームチーズ 75g
- 粉糖 15g
デコレーション(仕上げ)
- フロリダ産グレープフルーツ ルビー 1個
- ナパージュ お好みで
調理法
下準備
アールグレイジェノワーズ
- 薄力粉はふるっておく。
- 湯せんのお湯を温めておく。
- 型に型紙を敷いておく。
- オーブンは、天板ごと180℃に予熱しておく。
フロスティング
- 粉糖はふるっておく。
- クリームチーズを常温に戻しておく。
アールグレイジェノワーズ
- 卵とグラニュー糖をボウルに入れ、混ぜる。60℃くらいの湯せんに当てて、35℃前後まで温まったら湯せんから外す。
- 別の小さいボウルにバターと牛乳を入れ、湯せんに当てて50℃に保っておく。
- 【1】をハンドミキサーの高速で、もったりして生地を落としたときにしっかり跡が残るくらいまで泡立てる。
- 低速に落として、1分間ほど回してキメを細かく整える。
- 薄力粉をふるいながら入れ、アールグレイも入れる。
- ゴムベラで、粉っぽさがなくなるまで合わせる。
- 50℃になっている【2】のボウルに、【6】をひとすくい入れて混ぜ合わせる。
- 【7】を【6】に戻し入れて、ゴムベラで底からしっかり混ぜ合わせる。
- 型に流し入れ、トントンとテーブルに底を打ちつけ空気を抜く。※普通の型紙でもよいのですが、くり返し使えるベーキングシートだと側面がきれいに焼けます。
- 180℃に予熱したオーブンの温度を160℃に下げ、23分間焼く。焼き上がったら、トンとテーブルに落とし、焼き縮みを防止する。逆さにして冷まし、ラップに包んでひと晩おいてしっとりさせる。
フロスティング
- フロリダ産グレープフルーツ ルビーの果汁を絞る。※使わない分はそのまま飲むとおいしい♪今回8gしか使わないので、わざわざ絞らなくても仕上げ用にカットしたときに皮に残ったものを絞ってもOK◎
- やわらかくしたクリームチーズに、粉糖と【1】の果汁を順に加え、その都度ゴムベラで混ぜる。
デコレーション(仕上げ)
- フロリダ産グレープフルーツ ルビーの果肉を、きれいに切っておく。
- 焼いたときの底面が上に来るようにして、アールグレイジェノワーズをおき、フロスティングを塗る。たらりんとなるように塗るとかわいい!
- 【1】のフロリダ産グレープフルーツ ルビーの水気を拭きながらのせる。あったらナパージュを塗ってあげると、キラキラして素敵に仕上がる。お好みでタイム(分量外)やケーキピックを飾って、完成。
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