準備時間
20分調理時間
50分合計時間
70分
1瓶分
材料
- フロリダグレープフルーツ
(カット用 1個、果汁用 1個) 2個 - オーツ麦 400g
- アーモンドホール 100g
- ドライクランベリー 80g
- ひまわりの種 80g
- かぼちゃの種 80g
- ピーカンナッツ 60g
- フラックスシード(亜麻の種子) 50g
- ココナッツフレーク 50g
- はちみつ 230g
- オリーブオイル 100ml
- シナモンパウダー 小さじ2
- 三温糖(もしくは上白糖) 大さじ2
- 塩 少々
- 粉砂糖 少々
調理法
- オーブを140度で予熱する。
- グレープフルーツ1個分の皮をすりおろし、置いておく。もう1個を半分に切って、果汁を絞っておく。
- グラノーラに入れるピーカンナッツ、アーモンドを軽く切っておく。
- 大き目のボウルにクランベリー、オーツ麦、種類、シナモンパウダーを全部入れ、すりおろしたグレープフルーツの皮を加える。
- 鍋にはちみつ、グレープフルーツの果汁、オリーブオイル、塩を入れ、とろみが出るまで沸騰させシロップ状にする。
- とろみが出たら、火を止め、(4)に加え、シロップが全体に吸収されるまで混ぜる。
- ベーキングトレイにパーチメント紙を引き、(6)の混ぜ合わせたものを薄めに平たく伸ばす。必要であれば2回に分けて焼く。
- 40分ほどオーブンで焼く。途中、オーブンから出し、カリっとさせるため、かき混ぜる。
- 2個目グレープフルーツをむき、トッピングとして使うため、スライスしておく。粉砂糖を少々ふりかけ、5分ほどオーブンで焼く。
- お皿にグラノーラを盛り、ヨーグルトや焼いたグレープフルーツを添える。
※グラノーラは密閉瓶に入れて長期保存できます。
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