5月5日はこどもの日!
手作りの“こいのぼりパイ”を作ってみてはいかがでしょうか?
パイシートを使い、いろんなサイズのこいのぼりのパイを作って焼いたら、カスタードクリームをのせて、フロリダグレープフルーツのルビーとホワイトでウロコを作りましょう!
お子さんと一緒に作っても楽しい簡単レシピです。
カスタードクリームにはマスカルポーネを隠し味に入れていて、グレープフルーツの酸味とマッチして驚きの美味しさです!ぜひお試しください♪
材料
- グレープフルーツ ルビー
- グレープフルーツ ホワイト
- 冷凍パイシート
- 卵黄
- ブドウ
- ココナッツファイン
- ※全て適量
- .
- 【カスタードクリーム】
- 卵 1個
- 牛乳 200g
- 小麦粉 大さじ2
- 砂糖 大さじ4
- バニラエッセンス 少々
- マスカルポーネチーズ 100g
調理法
1.グレープフルーツは皮をむき身をほぐす。
2.パイシートは同サイズの長方形を2枚をカットし、尾の部分を三角に切り取る。1枚を一回り小さい長方形にくり抜く。もう一方の長方形にフォークで穴を開け卵黄を塗って、くりぬいた枠の方を重ねる。ラップをして冷蔵庫で10分ほど休ませる。
くりぬいた長方形の部分を使い、同じやり方でこいのぼりの大、小を作る。
(余った部分で、棒や、兜を作っても):写真2枚目参照
3.表面につや出しのために卵黄を刷毛で塗り、予熱した200℃のオーブンで10分程度焼き、凹み部分を潰して冷ます。
4.カスタードクリームは、卵を割りほぐし、砂糖を加えホイッパーでよくすり混ぜたら、小麦粉を加え混ぜる。牛乳も加えよく混ぜる。
電子レンジ600wで2分30秒加熱したらホイッパーで混ぜる。もう一度1分加熱しよく混ぜる。
とろみがついてきたら、氷水に当て冷ます。バニラエッセンス、マスカルポーネを加え混ぜる。
5.パイシートの中央の凹みに、カスタードクリームを入れ、ココナツファインをふり、グレープフルーツで鱗、カットしたぶどうで目を飾る。