レシピ

カリフラワーとフロリダグレープフルーツのサラダラップ

材料

  • カリフラワー                                          1株
  • ギリシャヨーグルト(プレーン味)  大さじ4
  • パプリカパウダー        大さじ2
  • 塩               小さじ1
  • トルティーヤ          適量
  • ギリシャヨーグルト(プレーン味) お好みで

スパイス 材料

  • オニオンパウダー                                小さじ2
  • ガーリックパウダー                            小さじ1
  • ホワイトペッパー                                小さじ2
  • 唐辛子フレーク                                    小さじ1
  • 塩                                                           小さじ1
  • タイム                                                   小さじ1
  • オレガノ                                               小さじ1
  • 小麦粉                                                   大さじ2

サルサ 材料

  • フロリダグレープフルーツ     2個
    (皮をむき、ひと口大に切る)
  • 赤玉ねぎ             1個
  • 赤唐辛子(みじん切り)         1個
  • オリーブオイル         小さじ2
  • ミントの葉           大さじ5
  • コリアンダー          大さじ5

 

 

調理法

  1. カリフラワーはざく切りにする。ボウルに入れ、塩少々を加えて1時間置き、ヨーグルトとパプリカパウダーを加える。更に混ぜて、1時間置く。
  2. 大きなボウルにスパイス材料と小麦粉を入れ、よく混ぜる。
  3. カリフラワーに付いているヨーグルトを振り落とし、(2)に混ぜる。
  4. カリフラワーを190度に予熱したオーブンに入れ、12~15分、またはカリッとするまで揚げる。少量でいくつかに分けて焼く。
  5. カリフラワーの表面に少量の油をスプレーするとよりカリっと焼ける。
  6. (サルサ)カリフラワーを焼いている間に、ミント、コリアンダーをみじん切りにし、大さじ1ほど分け、分けておく。赤玉ねぎをみじん切りにし、切ってあるグレープフルーツと唐辛子、残りのミント、コリアンダーと一緒にボウルに入れ、混ぜる。
  7. カリフラワーが出来上がったら、オリーブオイルと分けて置いたミント、コリアンダーに絡ませる。トルティーヤにカリフラワーを乗せ、ヨーグルト、サルサも加えて巻く。

ビーガン、ベジタリアンにしたい場合はヨーグルトを豆乳かアーモンドヨーグルト等に変更すればOK.

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