レシピ

フロリダグレープフルーツとミントシャーベットのジン・トニック添え

材料

  • フロリダグレープフルーツの果汁      3個
  • グラニュー糖          200g
  • 水               200g
  • ミントの葉(みじん切り)      20g
  • ジン・トニック         少々

調理法

  1. 浅い鍋を中火にかけ、砂糖と水を入れる。
  2. 沸騰させ、2~3分煮てシロップを作る。
  3. 鍋が煮詰まる間、グレープフルーツを半分に切り、みじん切りにしたミントの葉と鍋に入れる。風味を増やすため、絞った果肉をシロップに入れて風味を加える事も可能。
  4. しっかり混ぜ、火から下ろし、冷やす。
  5. グレープフルーツの皮とミントの葉を取り除くため濾し器に通す。
  6. パーチメント紙(クッキングシート)を敷いた浅いベーキングトレイに移し、冷凍庫で4時間以上寝かせる。
  7. 1時間おきくらいにかき混ぜると、食感のよいシャーベットになる。
  8. グラスの底にグレープフルーツのスライスを並べる。
  9. シャーベットをひとすくい入れ、ジントニックを注げば、完璧なカクテル・デザートの出来上がり!

Share :

Print
Recipes