レシピ

フロリダグレープフルーツのティーケーキ

材料

  • フロリダグレープフルーツ (果肉) 3個
  • 強力粉             500g
  • イースト            12g
  • 塩               10g
  • 砂糖              50g
  • 卵              Mサイズ3個
  • 牛乳              275ml
  • バター             100g
  • レーズン等のドライフルーツ   200g

 

アイシング

  • フロリダグレープフルーツ(果汁)  30~40ml
  • 粉砂糖             250g

調理法

  • 大きめのボウルに強力粉、イースト、塩、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
  • (1)の中央に穴を作り、そこに卵、牛乳の順番で入れる。
  • しっかりと混ぜ合わせ、ダマや粉感がなくなり、ボウルにつきにくくなるまで混ぜ、生地を作る。
  • 台に生地を移し、全体がなめらかに伸びるまで10分間ほど捏ねる。
  • 生地をボウルに戻し、ラップなどで蓋をし、常温で生地が2倍に膨らむまで1時間ほどおく。
  • 生地が膨らむのを待っている間、ケーキの具の準備をする。小さめのボウルにフロリダグレープフルーツ2個分の果汁を絞り入れる。ドライフルーツを加える。
  • 生地が準備できたら、台にすくい取り、バターを入れる。
  • バターが生地になじむまで2~3分捏ね、ドライフルーツを果汁から掬い、生地に加える。
  • ドライフルーツが生地全体に均等になるまで生地を捏ねる。
  • 生地を棒状の成形にし、輪にする。
  • パンが型につかないように、少量のバターを塗ったベーキングトレイかバントケーキ型に移す。
  • 生地が2倍に膨らむまで45分間置く。
  • オーブンを180度に予熱し、40~50分、または焼き色がつくまで焼く。
  • パンが冷めたら、粉砂糖と残りのグレープフルーツの果汁を混ぜてアイシングを作る。
  • アイシングをパンにかけ、アイシングが固まったら完成。

Share :

Print
Recipes