レシピ

フロリダグレープフルーツとカリフォルニアプルーンのオートミールクッキー

準備時間

30分

調理時間

約15分

合計時間

約45分
12個分

材料

  • フロリダグレープフルーツ
    (皮と果汁)               2個
  • カリフォルニアプルーン
    (みじん切り)          100g
  • 植物油                              150ml
  • 三温糖(または、てんさい糖)   200g
  • 卵                                               Lサイズ1個
  • シナモンパウダー                          小さじ1
  • 薄力粉               140g
  • 重曹                                                小さじ¼
  • オーツ麦             300g
  • 塩               少々

調理法

  1. オーブンを160度に予熱し、ベーキングトレイ2枚にパーチメント紙を敷く。
  2. フロリダグレープフルーツの皮をすりおろし、半分に切り、グレープフルーツからは果汁も絞りだす。みじん切りにしたカリフォルニアプルーンをボウルに入れ、グレープフルーツの皮と果汁に15分間浸しておく。
  3. 大き目のボールに植物油と三温糖を混ぜ合わせる。
  4. 卵を溶き、プルーンを浸しておいたグレープフルーツの果汁を少し加え、更に混ぜる。
  5. 薄力粉、シナモン、重曹、塩少々をボウルにふるい入れ、オーツ麦を加える。
  6. 最後に、浸しておいたプルーンを果汁から取り出し、少し絞ってから、ボウルに入れ、他の材料と混ぜ合わせる。
  7. 大さじ山盛り(3㎝程)のクッキー生地をスプーンでとり、丸め、パーチメント紙を敷いたベーキングトレイに並べて、平らに押しつぶす。12~15分、また焼き色がつくまで焼く。
  8. ベーキングトレイに載せたまま、10分ほど冷ます。密閉容器では3日間保存できる。

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