準備時間
30分調理時間
約15分合計時間
約45分
12個分
材料
- フロリダグレープフルーツ
(皮と果汁) 2個 - カリフォルニアプルーン
(みじん切り) 100g - 植物油 150ml
- 三温糖(または、てんさい糖) 200g
- 卵 Lサイズ1個
- シナモンパウダー 小さじ1
- 薄力粉 140g
- 重曹 小さじ¼
- オーツ麦 300g
- 塩 少々
調理法
- オーブンを160度に予熱し、ベーキングトレイ2枚にパーチメント紙を敷く。
- フロリダグレープフルーツの皮をすりおろし、半分に切り、グレープフルーツからは果汁も絞りだす。みじん切りにしたカリフォルニアプルーンをボウルに入れ、グレープフルーツの皮と果汁に15分間浸しておく。
- 大き目のボールに植物油と三温糖を混ぜ合わせる。
- 卵を溶き、プルーンを浸しておいたグレープフルーツの果汁を少し加え、更に混ぜる。
- 薄力粉、シナモン、重曹、塩少々をボウルにふるい入れ、オーツ麦を加える。
- 最後に、浸しておいたプルーンを果汁から取り出し、少し絞ってから、ボウルに入れ、他の材料と混ぜ合わせる。
- 大さじ山盛り(3㎝程)のクッキー生地をスプーンでとり、丸め、パーチメント紙を敷いたベーキングトレイに並べて、平らに押しつぶす。12~15分、また焼き色がつくまで焼く。
- ベーキングトレイに載せたまま、10分ほど冷ます。密閉容器では3日間保存できる。
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