レシピ

フロリダグレープフルーツを使った米粉のパウンドケーキ

約30分

合計時間

1本分

人前

材料

パウンドケーキ

  • 無塩バター           60g
  • ホワイトチョコレート      15g
  • 全卵             Mサイズ2個
  • 細目グラニュー糖        60g
  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト)果汁 大さじ1
  • 菓子用米粉(ミズホチカラ)    90g
  • アーモンドパウダー       20g
  • ベーキングパウダー(アルミ不使用) 3g

 

グラスアロー(アイシング)

  • 純粉糖             50g
  • フロリダグレープフルーツ(ホワイト)果汁 大さじ1
  • フロリダグレープフルーツ果肉
    (お好みで使用)  適量

調理法

下準備

  1. パウンド型に、クッキングシートをセットする。
  2. 粉類(米粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)を全てあわせておく。
  3. フロリダグレープフルーツ果汁を、パウンドケーキ用/グラスアロー(アイシング)用に、それぞれ大さじ1杯ずつ絞っておく。
    ※デコレーションでフロリダグレープフルーツを使う場合は、使用分だけ果肉もとっておくこと。
  4. バター、卵を室温に戻しておく。
  5. 焼くタイミングにあわせて、オーブンを170℃に予熱しておく。

 

パウンドケーキ

  1. 室温に戻したバターを、やわらかくなるまで練る。
    ホワイトチョコは湯せんにかけるor電子レンジ600Wで60~90秒間ほど加熱して、やわらかくする。
    電子レンジで溶かすときは焦がさないように気をつけてね!バターとホワイトチョコをあわせて、混ぜる。
  2. 別のボウルに全卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。
    【1】とあわせて、よく混ぜる。
  3. 【2】にフロリダ産グレープフルーツ(ホワイト)果汁を加えて、混ぜる。
  4. 【3】に、あわせておいた粉類(米粉/アーモンドパウダー/ベーキングパウダー)を加えて、しっかり混ぜる。
    米粉はグルテンフリーなので、しっかり混ぜても大丈夫だよ!
  5. 型に流し込み、170℃で40分間焼く。
    竹串を刺してみて、どろっとした生地がついてこなければOK。焼けたら型から外し、粗熱をとる。
    粗熱がとれたら、グラスアローをかけるまでは乾燥しないように、ラップをかけて保存する。
    焦げそうなときはアルミホイルをかぶせたり、ご使用のオーブンにあわせて焼き時間を調節してみてね! 途中、表面が少し固まってきたあたり(約12〜13分間後)で真ん中にナイフで切れ目を入れておくと、仕上がりがきれいになるよ!

 

グラスアロー(アイシング)

  1. 粉糖にフロリダ産グレープフルーツ(ホワイト)果汁を加えて、よく混ぜる。
  2. スプーンやハケを使って、パウンドケーキに塗る。
    お好みで、フロリダ産グレープフルーツの果肉でデコレーションする。

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