レシピ

フロリダグレープフルーツのグラノーラ

20分

準備時間

50分
70分

合計時間

1瓶分

人前

材料

  • フロリダグレープフルーツ
    (カット用 1個、果汁用 1個)   2個
  • オーツ麦             400g
  • アーモンドホール         100g
  • ドライクランベリー                                 80g
  • ひまわりの種             80g
  • かぼちゃの種             80g
  • ピーカンナッツ            60g
  • フラックスシード(亜麻の種子)       50g
  • ココナッツフレーク          50g
  • はちみつ                230g
  • オリーブオイル          100ml
  • シナモンパウダー          小さじ2
  • 三温糖(もしくは上白糖)         大さじ2
  • 塩                 少々
  • 粉砂糖               少々

調理法

  1. オーブを140度で予熱する。
  2. グレープフルーツ1個分の皮をすりおろし、置いておく。もう1個を半分に切って、果汁を絞っておく。
  3. グラノーラに入れるピーカンナッツ、アーモンドを軽く切っておく。
  4. 大き目のボウルにクランベリー、オーツ麦、種類、シナモンパウダーを全部入れ、すりおろしたグレープフルーツの皮を加える。
  5. 鍋にはちみつ、グレープフルーツの果汁、オリーブオイル、塩を入れ、とろみが出るまで沸騰させシロップ状にする。
  6. とろみが出たら、火を止め、(4)に加え、シロップが全体に吸収されるまで混ぜる。
  7. ベーキングトレイにパーチメント紙を引き、(6)の混ぜ合わせたものを薄めに平たく伸ばす。必要であれば2回に分けて焼く。
  8. 40分ほどオーブンで焼く。途中、オーブンから出し、カリっとさせるため、かき混ぜる。
  9. 2個目グレープフルーツをむき、トッピングとして使うため、スライスしておく。粉砂糖を少々ふりかけ、5分ほどオーブンで焼く。
  10. お皿にグラノーラを盛り、ヨーグルトや焼いたグレープフルーツを添える。

 

グラノーラは密閉瓶に入れて長期保存できます。

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