レシピ

フロリダグレープフルーツのタルトレット

材料

道具

  • タルト型          25cm
  • ボウル           大、中
  • タルトストーン
  • パーチメント紙
  • バーナー

 

タルト生地

  • 薄力粉           500g
  • バター           250g
  • 冷水            大さじ3~4

 

具材

  • 卵             6個
  • 砂糖            150g
  • フロリダグレープフルーツ  2個
    (果汁2個分と皮1個分)
  • バニラエッセンス      小さじ1
    (またはバニラのさや1本)
  • クレームドゥーブル     200ml

 

トッピング材料

  • 上白糖(ブリュレ用)      60g

調理法

  1. 大サイズのボウルに薄力粉とバターを入れ、指の腹を使ってバターを薄力粉にすり込み、そぼろ状にする。
  2. 冷水を加え、金属製のスプーンで混ぜ合わせ、生地を作り、丸める。
  3. 冷蔵庫で10分休ませ、円形に伸ばし、25cmのフルート型タルトリングに敷く。
  4. タルト生地の厚さは約1/2cmにする。
  5. また生地を冷蔵庫で20分冷やす。こうすることで、焼成中に生地が縮むのを防ぐことができる。
  6. オーブンを170度に予熱する。生地を20分おいたら冷蔵庫から取り出し、ベーキングパーチメント紙を敷き、ベーキングビーンズを詰めて15分焼く。
  7. タルト生地を焼いている間、フィリングを作る。中サイズのボウルに卵を入れ、砂糖を加える混ぜる。
  8. 卵を混ぜたら、グレープフルーツの果汁とすりおろした皮を加える。
  9. バニラエッセンスとクレームドゥーブルを加える。
  10. (9)を混ぜ合わせ、オーブンからタルトを取り出す。
  11. ベーキングビーンズを包んでいるベーキングパーチメントをゆっくりと取りはずす。
  12. タルト型をオーブン・トレイの上に置けばベーキングビーンズが漏れずにはずれる。
  13. (9)をタルト型に流し入れ、オーブンに戻す。
  14. 160度に下げて30~35分、またはフィリングが固まるまで焼く。
  15. タルトが焼きあがったら、オーブンのドアを開け、火を止める。
  16. ひび割れを防ぐため、オーブンの中で10分間冷ます。
  17. 上面に上白糖を散らし、バーナーで炙り、キャラメリゼする。

Share :

Print
Recipes