材料
道具
- タルト型 25cm
- ボウル 大、中
- タルトストーン
- パーチメント紙
- バーナー
タルト生地
- 薄力粉 500g
- バター 250g
- 冷水 大さじ3~4
具材
- 卵 6個
- 砂糖 150g
- フロリダグレープフルーツ 2個
(果汁2個分と皮1個分) - バニラエッセンス 小さじ1
(またはバニラのさや1本) - クレームドゥーブル 200ml
トッピング材料
- 上白糖(ブリュレ用) 60g
調理法
- 大サイズのボウルに薄力粉とバターを入れ、指の腹を使ってバターを薄力粉にすり込み、そぼろ状にする。
- 冷水を加え、金属製のスプーンで混ぜ合わせ、生地を作り、丸める。
- 冷蔵庫で10分休ませ、円形に伸ばし、25cmのフルート型タルトリングに敷く。
- タルト生地の厚さは約1/2cmにする。
- また生地を冷蔵庫で20分冷やす。こうすることで、焼成中に生地が縮むのを防ぐことができる。
- オーブンを170度に予熱する。生地を20分おいたら冷蔵庫から取り出し、ベーキングパーチメント紙を敷き、ベーキングビーンズを詰めて15分焼く。
- タルト生地を焼いている間、フィリングを作る。中サイズのボウルに卵を入れ、砂糖を加える混ぜる。
- 卵を混ぜたら、グレープフルーツの果汁とすりおろした皮を加える。
- バニラエッセンスとクレームドゥーブルを加える。
- (9)を混ぜ合わせ、オーブンからタルトを取り出す。
- ベーキングビーンズを包んでいるベーキングパーチメントをゆっくりと取りはずす。
- タルト型をオーブン・トレイの上に置けばベーキングビーンズが漏れずにはずれる。
- (9)をタルト型に流し入れ、オーブンに戻す。
- 160度に下げて30~35分、またはフィリングが固まるまで焼く。
- タルトが焼きあがったら、オーブンのドアを開け、火を止める。
- ひび割れを防ぐため、オーブンの中で10分間冷ます。
- 上面に上白糖を散らし、バーナーで炙り、キャラメリゼする。
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