材料
フロリダ産グレープフルーツとサーモンのタルタルロール
- フロリダ産グレープフルーツ 2個(くし形切り)
- ライスペーパー 5枚
- 新鮮なサーモン 100g
- スモークサーモン 2枚(30g)
- ケイパー 1/4カップ
- マヨネーズ 1/2カップ
- ごま油 小さじ2
- 米酢(またはリンゴ酢) 小さじ1
- パン粉 1/2カップ
シトラスソース
- フロリダ産グレープフルーツジュース 80ml
- ライムジュース 1個分
- しょうゆ 大さじ2
- おろししょうが 大さじ1
- おろしにんにく 1片分
- ごま油 大さじ1
- コリアンダー 2枝(みじん切り)
調理法
- グレープフルーツを房に沿ってくし形に切る。まな板の上でグレープフルーツの両端を切り落とし、次に包丁で皮をむく。 薄皮に沿って刃を滑らせ、くし切りにして脇によけておきます。
- 薄皮を絞って果汁を集め、別の容器に柑橘ソースとして取っておく。
- 新鮮なサーモンとスモークサーモンを刻む。大きめのボウルに刻んだ新鮮なサーモン、スモークサーモン、ケッパー、マヨネーズ、ごま油、酢、パン粉を入れ混ぜ合わせる。
- ライスペーパーをぬるま湯で柔らかくする。清潔で乾いた作業台の上でライスペーパーの中央に大さじ2杯の具をのせ、グレープフルーツの果肉を2~3個加えて端を折りたたみしっかりと巻く。
- 小さなボウルにシトラスソースの材料をすべて入れて混ぜ合わせ、ディッピングソース用に置いておく。
ライスペーパーが破れないようにするコツ:あまり濡らし過ぎないようにする。ライスペーパーをぬるま湯に数秒間浸し、その後清潔なまな板の上に置く。 これで具を包む準備完了。
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