合計時間
20分
8杯分
材料
- フロリダグレープフルーツ 2個
- 生クリーム(乳脂肪分40%以上) 400ml
- 製菓用ホワイトチョコレート 100g
- 砂糖 130g
- トーステッドセサミオイル 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
- ホイップクリーム 適量
調理法
注意:調理時間は冷やす時間を除く
- グレープフルーツ(1個)の皮をすりおろし、果汁を絞る。
- 鍋に生クリーム、砂糖を火にかけ、沸騰させる。混ぜながら、グレープフルーツの果汁を加える。
- 鍋を一旦火から下ろし、チョコレート(板状であれば、細かく切る)を加える。チョコレートが溶けるまで混ぜる。
- 鍋を火から外し、グレープフルーツの皮とセサミオイルを加え、軽く混ぜる。
- 容器に入れ、冷蔵庫で最低2時間ほど冷やす。(しっかりと固まってから召し上がることをおススメ)
- 食べる直前に、2個目のグレープフルーツを飾り付けとして使える大きさに切る。生クリームをたっぷりのせ、グレープフルーツとゴマを飾りつける。
Share :
Print