レシピ

ホワイトチョコレートとゴマ風味のフロリダグレープフルーツ・ポセット

合計時間

20分
8杯分

材料

  • フロリダグレープフルーツ                   2個
  • 生クリーム(乳脂肪分40%以上)      400ml
  • 製菓用ホワイトチョコレート   100g
  • 砂糖              130g
  • トーステッドセサミオイル    大さじ1
  • 白ゴマ             大さじ1
  • ホイップクリーム         適量

調理法

注意:調理時間は冷やす時間を除く

  1. グレープフルーツ(1個)の皮をすりおろし、果汁を絞る。
  2. 鍋に生クリーム、砂糖を火にかけ、沸騰させる。混ぜながら、グレープフルーツの果汁を加える。
  3. 鍋を一旦火から下ろし、チョコレート(板状であれば、細かく切る)を加える。チョコレートが溶けるまで混ぜる。
  4. 鍋を火から外し、グレープフルーツの皮とセサミオイルを加え、軽く混ぜる。
  5. 容器に入れ、冷蔵庫で最低2時間ほど冷やす。(しっかりと固まってから召し上がることをおススメ)
  6. 食べる直前に、2個目のグレープフルーツを飾り付けとして使える大きさに切る。生クリームをたっぷりのせ、グレープフルーツとゴマを飾りつける。

Share :

Print
Recipes