レシピ

鴨のフロリダグレープフルーツ添え

30分

準備時間

23分
約35分(保温時間含む)

合計時間

4

人前

材料

  • フロリダグレープフルーツ    2個
  • 鴨胸肉             2枚
  • はちみつ          小さじ4
  • チキンブイヨン                             300ml
  • カトルエピス        小さじ1
  • スターアニス          2個
  • バター           大さじ2
  • チャイブ             適量
  • 塩・こしょう           適量

調理法

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. グレープフルーツ1個からは果汁を絞り、もう1個は皮をむき、適当な大きさに切る。
  3. 鴨の胸肉の皮面に、格子状に切れ目を入れる。
  4. フライパンを中火にかけ、油を引かずに、鴨胸肉を6分間焼き、余分な脂を落とす。返しながら両面を焼く。火から外し、鴨胸肉をオーブンで7分焼く。フライパンは他の材料を炒めるのに使うので、脂などそのままにしておく。
  5. (4)のフライパンにバター大さじ2を入れ、煮汁を溶かす。
  6. グレープフルーツの果肉を加え、強火で1分炒め、フライパンから取り出す。
  7. フライパンに グレープフルーツの果汁とブイヨンを注ぎ、少し煮詰める。
  8. スパイスとはちみつを加える。弱火で5分煮詰め、グレープフルーツの果肉をたす。
  9. オーブンを保温程度の火加減に落とし、均等に火を通すため、鴨にアルミホイルを被せて10分間寝かせる。
  10. パースニップ、またはじゃがいものピュレを添え、仕上げに刻んだチャイブを散らす。

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