レシピ

鶏肉のフロリダグレープフルーツ煮こみ

約45分

合計時間

4

人前

材料

  • 鶏モモ肉          2枚
  • スパイス類                      各1g
    (コリアンダー、クミン)
  • フロリダグレープフルーツ  1個
  • にんにく          2片
  • 玉ねぎ                             1/2個
  • タイム                          4~5枝
  • 塩             適量
  • 黒こしょう         適量
  • 無塩バター         20g
  • 白ワイン          100ml
  • 水             400ml

調理法

  1. 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、片面に塩、黒こしょう、スパイスをまぶしておく。
  2. グレープフルーツは実を取り出し食べやすい大きさに切っておく。にんにくは潰して皮を外し、玉ねぎは薄くスライスしておく。
  3. フライパンを中火で熱し無塩バター、1の鶏肉を入れて両面にこんがりと焼き色をつける。
  4. 焼き色がついたらニンニク、玉ねぎ、タイムを入れて炒める。
  5. 玉ねぎがしんなりしたら白ワインを加えてアルコール分が飛ぶまで約1分加熱する。
  6. グレープフルーツ、水を加えて約30分弱火で煮る。
  7. 水分が1/3程度に煮詰まったら煮汁の味をみて塩、黒こしょうで味を調えて完成。

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