材料(2人分)
- フロリダグレープフルーツ(ルビー) 1個
- かんてんクック顆粒 2g
- グラニュー糖 40~50g
- 水 250ml
- ヨーグルト 適量
- ドライフルーツ(クランベリー) 適量
- プレッツェル(市販) 2本
- ミント 2枚
調理法
1.グレープフルーツは両端を切り落とし横半分に切る。(飾り用に7㎜幅の輪切り1
枚を取り置く)。ボウルの上で薄皮の間にナイフを入れ身をそぎ取り一口大に切る。
(果汁が100mlになるようにし、足りない分は果肉を絞る)
2.小鍋にかんてんクックとグラニュー糖と水を入れ火にかけ、沸騰直前になったら火
からおろし、1のグレープフルーツと果汁、クランベリーを加えて軽く混ぜる。すぐに
バットに流し入れ粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす。
3.器にドライフルーツやヨーグルトを入れ、その上にスプーンですくったグレフル寒天
をのせ、グレープフルーツ、プレッツエル、ミントを添える。