材料(2人分)
- 【グレープフルーツめんつゆ】
- ・グレープフルーツ(ルビー) 1 個
- ・めんつゆ(市販・2 倍濃縮) 40㎖
- ・そうめん 3束
- ・豚バラ肉(薄切り) 200g
- ・オクラ 4 本
- ・レタス 2 枚
- ・海ブドウ 適量
調理法
1. グレープフルーツは皮と薄皮をむ
き房ごとにし、バットに麺つゆを
入れ、約20分漬けておく。
2. 海ブドウは塩抜きをし、レタス
は食べやすい大きさにちぎって
おく。
3.
そうめん、豚バラ肉、オクラはゆ
でてザルにあげておく。
4. 皿にレタス、そうめん、豚肉、オ
クラ、海ブドウ、1のグレープフ
ルーツを盛り付け、漬け汁をか
けていただく。
※漬けることによって出てくる果汁と
めんつゆがマッチして、爽やかに、
さっぱりといただけます。