材料(3〜4人分)
- まぐろ 200g
- フロリダグレープフルーツ 1/3個
- アボカド 1/2個
- 炒り卵 2~3個分
- 温かいご飯 2合分
- 【合わせ酢】
- フロリダグレープフルーツの果汁 大さじ3
- しょうがのみじん切り 15g
- 塩 小さじ1/2
- はちみつ 大さじ1/2
- しょうゆ 適量
調理法
1.まぐろは一口大に切る。グレープフルーツは皮をむき、小房に分けて、2等分に切る。アボカドは薄切りにし、縦半分に切る。合わせ酢を作り、ごはんと合わせて、さっくり混ぜる。
2.酢飯を器に盛りつけ、炒り卵を散らし、まぐろ、グレープフルーツ、アボカドを盛りつけ、お好みでしょうゆをつけて頂く。