レシピ

フロリダグレープフルーツのクラフティ―

18㎝ほどのグラタン皿 2皿分

材料

  • フロリダグレープフルーツ  1個
  • 卵            1個
  • グラニュー糖        35g
  • 薄力粉            20g
  • プレーンヨーグルト      30g
  • 生クリーム        100ml
  • 牛乳           30ml
  • バニラエッセンス     少々
  • バター(耐熱容器用)   少々
  • アプリコットジャム (あれば)適量
  • 粉砂糖           適量

調理法

  1. オーブンは190℃に余熱しておく
  2. フロリダグレープフルーツはリンゴをむくように皮を除き縦半分に切る。芯と種を除き厚み5㎜ほどの半月切りにする。
  3. ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、薄力粉をふるい入れ、さらにプレーンヨーグルトを加え混ぜる。
  4. 2に生クリームと牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  5. 耐熱容器に無塩バターを薄く塗り、3を注いでグレープフルーツをのせる。
  6. 190℃に熱したオーブンに入れて18~20分焼き、熱いうちに水(分量外)で薄めたジャムを塗り、冷めてから粉砂糖をふる。

 

材料(18㎝ほどのグラタン皿 2皿分

  • フロリダグレープフルーツ  1個
  • 卵            1個
  • グラニュー糖        35g
  • 薄力粉            20g 
  • プレーンヨーグルト      30g
  • 生クリーム        100ml
  • 牛乳           30ml
  • バニラエッセンス     少々 
  • バター(耐熱容器用)   少々
  • アプリコットジャム (あれば)適量
  • 粉砂糖           適量

調理法

準備:オーブンは190℃に余熱しておく



1、 フロリダグレープフルーツはリンゴをむくように皮を除き縦半分に切る。芯と種を除き厚み5㎜ほどの半月切りにする。



2、 ボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜ、薄力粉をふるい入れ、さらにプレーンヨーグルトを加え混ぜる。



3、 2に生クリームと牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。



4、 耐熱容器に無塩バターを薄く塗り、3を注いでグレープフルーツをのせる。

5、 190℃に熱したオーブンに入れて18~20分焼き、熱いうちに水(分量外)で薄めたジャムを塗り、冷めてから粉砂糖をふる。

Share :

Print
Recipes